Аньян Контрэктор из компании Systems &
Materials Research Corporation, разработал прототип устройства,
создающего съедобную пищу из нескольких питательных компонентов. Его
проект уже получил финансирование от NASA - дело в том, что такая
система пригодится и в длительных космических экспедициях. Размер гранта
составил 125 тысяч долларов.
Контрэктор уверен, что в недалеком будущем, когда население Земли
превысит 12 миллиардов человек. на каждой кухне будет стоять 3D-принтер,
а на полках лежать не привычные продукты, а картриджи с питательными
компонентами и ароматизаторами для создания "пищи будущего".
Срок годности у содержимого таких картриджей составит не менее 30 дней.
Это решит проблему с тысячами тонн ежедневно выбрасываемой по всему миру
испортившейся еды - каждый картридж можно будет успеть использовать в
принтере до конца, перед тем как менять на новый. Теоретически же
порошки с компонентами могут храниться до 30 лет - это пригодится
космическим исследователям будущего.
На видео, встроенном в статью, 3D-принтер "печатает" шоколад. И отнюдь
не из расплавленного шоколада, а из отдельных компонентов - сложных
углеводов, сахаров, белков и т.д. Производить их можно будет из чего
угодно, в том числе и из дешевых природных компонентов - например,
какая, в принципе, разница, получена молекула белка из мяса коровы или
из мяса гусеницы?
Если вам предстоит конкурировать за пищу с 12
миллиардами человек, то на "неаппетитное" происхождение ингредиентов для
вашей "напечатанной" пищи, считает создатель системы, можно будет с
легкостью закрыть глаза.
Другая особенность пищи, произведенной с помощью 3D-печати - возможность
индивидуально адаптировать каждое блюдо под конкретного потребителя.
Известно, что всем нам, в зависимости от пола, возраста, рода
деятельности и состояния здоровья требуются питательные компоненты в
разных пропорциях. С помощью новой технологии будет просто создать
рецепт, адаптированный именно для вас и полностью удовлетворяющий все
потребности организма.
Фигурирующий на видео 3D-принтер печатает шоколад, но в настоящее время
Контрэктор и его коллеги работают над системой, способной накормить
настоящей пиццей. Мы не знаем, получится ли у нее хрустящая корочка, но
тем, кто уже сейчас не может позволить себе нормальной полноценной еды,
это было бы, скорее всего, безразлично.