Например, в Японии с древних времен использовали человеческую слюну для
изготовления рисовой водки — сакэ. В слюне содержится вещество амилаза,
которое способно расщеплять сложные сахара и запускать процесс брожения.
До VII века этим занимались юные девушки — они пережевывали несколько
горстей риса и сплевывали кашицу в чан, где находился остальной рис.
Смесь начинала бродить и получался напиток под названием сакэ-кушиками.
Впоследствии были изобретены более "чистые" способы производства
национальной водки.
Очень похоже готовилась и чича — кукурузная водка, популярная в
некоторых регионах Центральной и Южной Америки. Придумали напиток еще
древние инки, поначалу он считался ритуальным, и для его изготовления
использовалась слюна жриц акляуаси. Кое-где до сих пор можно отведать
чичи, настоянную на слюне…
Не так давно биолог Кристина Агапакис и
разработчик ароматизаторов Сиссель Толаас занялись разработкой сыров,
при изготовлении которых используются бактерии, извлеченные из
человеческого организма. Для этого берется "вещество" изо рта, пупа и
между пальцами ног. Главная задача авторов новинки вовсе не вкус, а
запах сыра, который должен получиться уникальным…
А йогурты, "отягощенные" полезными
бактериями, или кефиры с "пробиотиками"? Как вы думаете, почему они так
благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт? Доподлинно известно,
что бактерия Lactobacillus casei Shirota, являющаяся одним из
компонентов популярного молочного напитка, была выделена микробиологами
из человеческих фекалий.
Еще одна любопытная идея — использование человеческих волос для получения L-цестеина — аминокислоты, которую часто применяют в качестве кондиционера теста
при производстве хлебобулочных изделий. Ее можно синтезировать в
лабораториях или получать из утиных перьев. Однако в 2010 году редакция
американского журнала Mother Jones выяснила, что ряд компаний,
выпекающих хлеб, булки и пиццу, либо подтверждает, либо не отрицает
возможного "человеческого" происхождения используемого для
производственных нужд L-цистеина. Ну и что? Ведь делают же из
человеческих волос, скажем, парики?
Но если выше речь шла о продуктах
организма, полученных от живых людей, то для чего могут сгодиться
мертвые останки? К примеру, недавно Анна Швэмборн, которая учится на
дизайнера в лондонском Central St Martins, представила коллекцию
украшений из волос и пепла, оставшихся после кремации умерших. В
коллекцию вошли браслет, колье и четки из черного костяного фарфора. По
словам Анны, ношение такого украшения позволит вам никогда не
разлучаться с ушедшим из жизни дорогим человеком.
А стали бы вы есть… труп? Не спешите
давать отрицательный ответ. Ну вот, в романе Йена Макдональда "Дом
дервиша" упоминается о некоем "Медовом кадавре". Это вовсе не выдумка
автора, лекарство под названием "Медовый человек" было известно еще на
Древнем Востоке. Для изготовления препарата пожилого человека, который
вскоре должен был отойти в мир иной, начинали кормить одним медом. Также
он должен был постоянно принимать медовые ванны. В конце концов, тело
умирающего полностью пропитывалось медом, и тот начинал сочиться изо
всех пор… Когда наступала смерть, покойника клали в каменный гроб,
опять же заливали труп медом и герметично закрывали крышку, на которой
писали дату. Ровно сто лет спустя гроб следовало вскрыть. Останки
расчленяли и начинали использовать по назначению. Согласно медицинским
трактатам, "препарат" хорошо излечивал раны, ушибы, переломы и прочие
травмы. Принимать его следовало внутрь небольшими кусочками. Понятно,
что на базарах снадобье стоило бешеных денег. Европейцу все это может
показаться дикостью. Но кто знает, из чего на самом деле делают те или
иные лекарства?