«за Бореем» (Борей — бог северного ветра), «за севером». Согласно древним источникам, в этой легендарной северной стране обитал блаженный народ — гипербореи. Этот народ был близок к богам и любим ими. Сам Аполлон периодически (раз в 19 лет) отправлялся в страну гипербореев на своей колеснице, запряженной лебедями. Выходцы из Гипербореи обучали греков, наделяли их новыми культурными ценностями — музыкой, поэзией, философией и др.
Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях: «За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят толь ко при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью».
А Диодор Сицилийский писал: Гиперборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, и особенно к афинянам и делосцам, с древнейших времен поддерживая это расположение». Любопытно, что греки считали далекий от себя северный народ близким к себе не только по культуре, но и по крови. По мнению некоторых исследователей, греки и гиперборейцы вполне могли иметь в своей родословной древний общий корень. Когда-то в Гиперборее был вполне теплый климат. По одной из версий эта страна отапливалась вулканическим теплом, по другой — климат был теплым за счет более мощного в те времена Гольфстрима, по третьей гиперборейцы сами создали искусственные источники тепла, способные обогревать их страну. Потом что-то произошло, и в Гиперборее резко похолодало, погибло много животных, в том числе и мамонты. Похолодание погнало гиперборейцев на юг, они сумели добраться до Европы, Азии и даже Америки.
О Гиперборее во все времена немало писали, правда, все статьи и книга о ней были в основном иаранаучного или оккультного толка. Одни авторы считали, что Гиперборея располагалась на затонувшем материке (или острове) в Северном Ледовитом океане, другие размещали ее в Гренландии или на Кольском полуострове. Были предположения и о локализации этой страны в Карелии, на Таймырском полуострове или вблизи от Уральских гор. Если эзотерики никогда не сомневались в реальности существования в далеком прошлом Гипербореи, то большинство ученых считали эту северную страну всего лишь мифом, лишенным каких-либо исторических оснований.
По их мнению, миф о Гиперборее возник на основе бытовавших в древности утопических представлений об окраинных народах. Существование Гипербореи (Арктиды) до XX века не имело никаких вещественных подтверждений. Древнегреческие легенды для ученых не являлись доказательством, правда, существовали и изображения Гипербореи на старинных гравюрах. Особенно в этом плане известна карта Герарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. В самом центре этой карты находится материк Арктида, вокруг которого изображено побережье Северного океана, где легко различимы существующие сейчас острова и реки. Судя по карте Меркатора, Гиперборея представляла собой архипелаг из четырех островов, согласно древним источникам они назывались — Думна, Берриг, Бергио и Скандия. На острова материк «разрезали» русла рек, которые вытекали в четырех направлениях почти перпендикулярно друг другу из расположенного в центре материка огромного озера. С большой высоты Арктида выглядела как «круглый щите крестом».
Открытия экспедиции Барченко19 февраля 1923 года «Красная газета» сообщила своим читателям сенсационную новость: «Проф. Барченко открыл остатки древнейших культур, относящихся к периоду, древнейшему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации». Данное сообщение явилось результатом экспедиции под руководством Александра Барченко и Александра Кондиайна, которая в 1922 году обследовала район, прилегающий к Ловозерскому погосту, населенному лопарями, или саамами. Это был центр русской Лапландии, до этого времени практически не исследованный учеными. Если судить по сохранившимся сведениям, экспедиция Барченко занималась этнографическими, психофизическими и географическими исследованиями. В частности, экспедиция должна была провести исследования загадочного заболевания — «мерячения», наиболее часто проявляющегося у районе Ловозера. Пораженные мерячением люди начинали повторять движения друг друга, безоговорочно выполняли любые команды, становились своеобразными зомби. Иногда подобным состоянием оказывались поражены довольно большие группы населения, в связи с этим феноменом ввели даже термин «психическая зараза». Александр Барченко сотрудничал с академиком Бехтеревым и даже работал в Институте мозга, поэтому и принимал участие в изучении этого необычного психического заболевания. До сих пор эта экспедиция вызывает много вопросов.
Еще на стадии ее подготовки она получила поддержку от самого Феликса Дзержинского, несмотря на разруху и голод, царившие в стране после гражданской войны. Данное обстоятельство позволяет предположить, что у экспедиции вполне могли быть некие секретные цели, до сих нор неизвестные исследователям. Удивительные открытия начались уже в первые дни экспедиции. Направляясь к Сейдозеру, ее участники нашли в тайге массивный прямоугольный гранитный камень. Его поразительно правильная форма не вызывала сомнения в его искусственной обработке, кроме того, камень оказался ориентирован по странам света. По пути от Ловозера до Сейдозера участники экспедиции обнаружили еще один древний прямоугольный камень. У Сейдозера лопари показали ученым один из подземных ходов, проникнуть в который не удалось из-за обвала породы. В один из обнаруженных лазов, которые вели куда-то под землю, участники экспедиции не смогли проникнуть из-за внезапно возникающего чувства леденящего ужаса. Один из местных проводников потом говорил, что «ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу!». Все 13 членов экспедиции после неудачных попыток проникнуть в подземелье сфотографировались рядом с этим таинственным лазом.
Лавры Барченко как первооткрывателя древней цивилизации не давали покоя завистникам и скептикам. Один из скептиков — Арнольд Колбановский — не поленился даже организовать собственную экспедицию, чтобы лично убедиться в наличии следов древней цивилизации. С собой для объективности Колбановский взял представителей местной власти и даже волостного милиционра. Побывав в местах, где работал Барченко, Колбановский заявил, что никаких руин древней цивилизации не нашел. 21 мая 1937 года Александр Барченко был арестован, а 25 апреля 1938 года расстрелян. Собранные им материалы так и не были опубликованы.
Мы - потомки гиперборейцев?Прошли десятилетия, об открытиях Барченко забыли. Только в 1990-х годах доктор философских наук Валерий Никитич Демин обратил внимание на любопытное сходство местных легенд Кольского полуострова с греческими, вспомнил и о находках Барченко. Ученому стало ясно, следы Гипербореи надо искать именно в этих местах. Валерий Никитич писал: «Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих „Центуриях" именовал россиян не иначе как „народом гиперборейским".
Через 75 лет после экспедиции Барченко искать следы древней цивилизации гиперборейцев на Кольский полуостров отправилась группа В. Н. Демина. Экспедиции «Гиперборея-97» и «Гиперборея-98» принесли сенсационные находки. Были обнаружены гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы, циклопические руины, глыбы с пропилами явно техногенного происхождения, остатки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к небу, фрагмент ступеней, которые двадцать тысяч лет назад вели в не дошедшее до нашего времени сооружение. Была обнаружена найденная еще Барченко мощеная дорога длиной два километра, ведущая через перешеек от Ловозера к Сейдозеру, изображение гигантской черной фигуры «старика Койвы» на отвесной скале.
Правда, профессиональные археологи и историки отнеслись к этим находкам довольно скептически, посчитав большинство из них просто игрой природы. Увы, со времени существования Гипербореи прошло настолько много времени, что большинство предметов превратилось в пыль, даже камни из твердых пород подверглись сильному выветриванию, которое округлило их когда-то острые грани. Не надо забывать и о глобальном катаклизме, который погубил некогда развитую цивилизацию Гипербореи. Если это был так называемый «кувырок» Земли, то все строения древней цивилизации смело и разрушило мощное цунами.
В. Н. Демин писал: «Древняя северная страна, откуда вышли все индоевропейские народы (и не только они), поименованная у античных авторов Гипербореей, знаменита не менее, чем Атлантида. Таинственная страна за Полярным кругом была сотнями культурно-исторических нитей связана с древними цивилизациями. Письменных свидетельств самых авторитетных ученых и писателей на сей счет более чем достаточно».
Да, если об Атлантиде писал только один Платон, то о Гиперборее письменных источников очень много, что говорит о реальном существовании этой северной цивилизации. Нам очень повезло, что именно в нашей стране обнаружены ее следы, поэтому надо продолжать поиски, Искать подземные сооружения древней цивилизации, возможно, именно в них сохранились самые неопровержимые доказательства существования Гипербореи.