На данный момент ученым известно более пятидесяти разновидностей бактерий и насекомых, птиц и животных, которые обладают удивительными навигационными способностями. Красивые перелетные бабочки без какого-либо труда ежегодно добираются из Европы в Африку и прилетают обратно, большие морские черепахи за тысячи километров разыскивают свои излюбленные места кормежек. А лосось, спустя многие годы преодолевает огромные расстояния, чтобы вернуться на нерест к тому месту, где родился.
Тогда почему же самый совершенный из всех живущих на Земле созданий – человек — не использует этот свой дар? И куда делся его внутренний компас?
Навигационный феномен живых существ стал предметом изучения сотен ученых по всему миру, однако эта загадка до сих пор считается одной из самых сокровенных тайн зоологии, открытие которой, достойно Нобелевской премии. И кто знает, вероятно, человечество приблизится к тайне собственного происхождения, если поймет, как перелетные птицы преодолевают многие сотни и тысячи километров, вообще не сбиваясь с курса.
Научные исследования, проделанные за последние шесть десятков лет, дают возможность сделать вывод: у всех живых существ, проживающих на Земле, включая и самого человека, есть, так называемые, внутренние часы, которые могут отсчитывать сезонные и годовые ритмы.
Подобный хронометр расположен в небольшой группе нейронов, которые находятся в мозге. Именно этот хронометр предупреждает птиц, что им пора мигрировать. Сразу после этого сигнала их организм начинает автоматически готовить себя к путешествию: обновляется оперение, в теле активно накапливает жир, являющийся самым компактным топливом для таких длительных перелетов, стремительно нарастает нервное возбуждение. Подобное явление ученые называют миграционным беспокойством. Исследование этого загадочного поведения птиц занимаются самые крупные научные институты по миру.
Человека тоже время от времени обуревает жажда перемен. Без какой-либо существенной причины люди готовы бросить все и сорваться с обжитых мест, чтобы отправиться в незнакомые города или вовсе на другие концы света навстречу приключениям. И не исключено, что именно это и есть отголоски той самой биологической миграционной программы, которая очень глубоко спрятана в человеческом подсознании. И вполне может быть, что люди просто забыли, как нужно пользоваться своим внутренним навигатором. Ведь могли же жители степей или далеких полярных областей, в особенности коренные народности, перемещаться на гигантские расстояния и пространства, не используя при этом никаких приборов, даже компаса.
Предположение это подтверждается и некоторыми просто удивительными фактами. Например, в Книгу рекордов Гиннеса в русский вариант занесена Олеся Горбенко, которая в тринадцатилетнем возрасте потерялась в тайге в Хабаровском крае. В подобных местах без компаса часто пропадают и погибают даже очень опытные таежные охотники. Но девочка, неделю блуждая по густому лесу, потом невероятным образом вышла прямо к своему родному селу. Как это объяснить: интуицией, обостренной до предела страхом, или же в такой критической ситуации у девочки сработал до этого дремавший механизм?
Голландскими учеными, изучавшими древние австралийские племена, была сделана сенсационная находка. Им удалось обнаружить аборигенов, способных даже в кромешной темноте в закрытом помещении абсолютно безошибочно находить стороны света. Это удивительно еще и тем, что в лексическом словарном запасе этих туземцев не существует таких понятий, как «влево» и «вправо», потому что они говорят о «копье, указывающем на север» или о «ноге, повернутой на запад». Что это — внутренний навигатор, отброшенный за ненадобностью в процессе эволюции?
Вполне возможно… Может это действительно так, а все беды человека от его ума. В погоне за призрачным комфортом человечество теряет навыки, заложенные в него самой матушкой-природой. И если отбросить осевший налет цивилизации, то человек снова приобретает эти навыки.
Но торопиться с такими выводами не стоит. Орнитологи уже давно заметили очень удивительную вещь: внутренний компас «работает» даже у тех перелетных птиц, которые родились в искусственных условиях, в неволе, и никогда не жили, даже не соприкасались с дикой природой. А может, механизм навигации природой предусмотрен только у животных, совершающих миграции, а у остальных живых существ, включая и людей, его попросту нет?
Такое мнение бытовало достаточно долго, до тех пор, пока недавно научные умы не всколыхнуло невероятное открытие чешских и немецких зоологов. Ученые, более двух лет изучавшие повадки лис, точнее, те приемы, с какими они нападают на добычу. Им удалось отметить одну странную особенность. Изучая сотни и тысячи прыжков лис на добычу в снегу, зоологи сделали неожиданное открытие: все лисы набрасываются на свой объект охоты – на добычу – со стороны юго-запада. При этом подобное поведение не объяснить ни одной разумной причиной, такой как положение солнца или направление ветра. А это значит одно: выполняя подобный маневр, звери используют не только свои обычные органы чувств, им в этот момент помогает нечто большее.
Но самая громкая сенсация была обнародована после изучения самых обычных коров. Скотоводы давно знают, что идя на пастбище, эти копытные животные выстраиваются в колонны и шеренги, уподобляясь солдатам. Так вот, по мнению ученых это — не просто стадный инстинкт. Коровы обладают самым настоящим компасом, находящимся у них внутри. Они стремятся выравнивать ось собственного тела вдоль магнитных полей планеты, то есть, поворачивая голову либо на юг, либо на север.
Чтобы доказать свою теорию, группой ученых был проведен масштабный эксперимент. Они изучили снимки более трехсот коровьих стад, сделанные со спутника. Эти стада были разбросаны по всем континентам. Ученые поняли, что подобная точная ориентация параллельно магнитному меридиану не может быть случайностью. Эту особенность, характерную для парнокопытных, подтверждают и наблюдение за благородными оленями или косулями в дикой природе.
Но если внутренний компас есть у всех живых существ на планете, то он, хотя бы в самом примитивном виде, должен быть и у человека. И он действительно так.
Многие люди испытывают стресс или плохое самочувствие во время так называемых магнитных бурь. Причиной тому светочувствительный белок криптохром в нашем организме. Нашим предкам именно он служил «внутренним компасом», помогая им ориентироваться в пространстве. Птицы и сейчас используют его во время своих перелетов.
Связь криптохромов с магнитными бурями удалось установить после эксперимента на дрозофилах. Оказалось, что мухи, так же как и птицы, могут находить сладкую воду, ориентируясь на магнитное поле. Самое интересное заключалось в том, что когда мухам ввели человеческий ген, похожий на криптохром, то трансгенные потомки снова стали отыскивать эту сладкую воду. Ученым это дало основание предположить, что и человек обладает какой-то неосознанной им и необъяснимой чувствительностью к магнитным бурям.
И это сегодня, когда человечеству постоянно предрекают скорый апокалипсис, может стать настоящим спасением для людей. Ведь ощущая своим «внутренним компасом» грозящую опасность, люди смогут хотя бы попытаться ее предотвратить.