Особо подвержены этому заболеванию пользователи контактных линз, а их в Великобритании насчитывается более трех миллионов человек, отмечает корреспондент издания Daily Mail.
Недавно ученые из Ливерпульского университета и Королевского госпиталя Ливерпуля выяснили, почему использование контактных линз грозит слепотой. Как показали результаты нового исследования, причина заключается в растворе, который используется для дезинфекции, очистки от отложений и хранения линз.
Ученые протестировали разные штаммы одного из возбудителей кератита - синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) - на способность к выживанию в обычном растворе для линз. Они также провели анализ с использованием девяти клинических штаммов, взятых из образцов пациентов британской больницы, которые используются производителями контактных линз с целью тестирования продукции.
Результаты исследования показали, что большинство клинических штаммов были убиты в течение 10 минут после погружения линз в дезинфицирующую жидкость. Однако один штамм синегнойной палочки (P. aeruginosa 39016), вызывающий наиболее тяжелую форму кератита, оказался устойчив к воздействию раствора - он сохранял жизнеспособность на протяжении четырех часов.
Проанализировав полученные данные, ученые призвали производителей использовать этот штамм во время тестирования продукции.
“Микробный кератит может привести к тяжелым последствиям, вплоть до слепоты. Поэтому производители должны защитить потребителей путем улучшения дезинфицирующих свойств растворов для линз”, - подчеркнул профессор Крейг Уинстенли (Craig Winstanley).
Исследователи добавили, что они планируют проверить устойчивость других штаммов к воздействию дезинфицирующих жидкостей.