«Сын черта» оправдал надежды, которые возлагал на него честолюбивый отец: через двадцать лет имя Дракулы с благоговейным ужасом произносили жители не только Валахии, но и приграничных государств.
К совершеннолетию Дракула успел обзавестись новым прозвищем — Цепеш. Это слово, переводимое на русский язык буквально как «накалыватель» или «колосажатель», дает исчерпывающее представление о тех аргументах, которые использовал валашский господарь, отстаивая свое право на власть.
Он «протыкал» всех — преступников, нищих, монахов, блудниц, солдат, раненных в спину, невест, потерявших невинность до свадьбы, пленных, калек, крестьян, бояр, жен неверных и жен нерадивых, своих подданных и чужих и даже иностранных послов.
В 1456 году Дракула, по описаниям человек крепкого телосложения, высокого роста и рыжеволосый, занял валашский трон. Свою государственную деятельность он начал с того, что посадил на кол князя Трансильвании Петра на глазах молдавского князя Алексея, после чего провозгласил себя первым королем объединенной Румынии.
Уже при жизни молва о Дракуле распространилась по всем странам Европы. Говорили, что французский король Людовик XI, блаженно улыбаясь, мечтал о том полезном искусстве правления, которого достиг далекий дунайский «сажатель на кол».
Завидовал ему не только Людовик XI. В 1481 году великий князь Московский Иван III отправил в «угорские земли» своего посла. Личность Дракулы привлекла его пристальное внимание. Он увидел в нем не образ «дьявола во плоти», а почти идеал сильного и могущественного властелина.
Посол старательно записал рассказы о Дракуле и привез в Москву как своеобразное руководство для Ивана III. И не только для него, но и последующих царей.
Дракула правил своей страной всего несколько лет, однако за это время успел истребить свыше 100 тысяч человек. В 1476 году он принимал участие в очередной антитурецкой кампании и, в конце концов, по одной из легенд, нашел свою смерть в окрестностях Бухареста. Останки румынского короля были погребены в монастыре Снагов, в двух десятках километров от Бухареста. Однако когда в 1931 году археологи вскрыли могилу жестокого князя, она оказалась... пустой.
МЕСТЬ ЗА СОЖЖЕННЫЙ КВАРТАЛ
Словно подгадав к очередной дате смерти Влада Цепеша, ученые сделали сразу два сенсационных открытия. Поскольку с 1931 года настоящее место его захоронения оставалось загадкой, исследователи предполагали, что Дракула, возможно, остался в живых и был захвачен турками в плен, а затем бежал или был выкуплен и уехал в другую страну. В поддержку этой версии событий говорит любопытное надгробие, которое нынешним летом было обнаружено в самом центре итальянского Неаполя в монастыре на площади Санта-Мария-ла-Нова. Оно украшено образами и символами, несвойственными для итальянского дворянина.
«Когда вы смотрите на скульптурные барельефы, то символизм очевиден. Изображенный Дракон означает Дракулу, а расположенные по бокам сфинксы связаны с древним городом Фивы и указывают на сходство в написании латинского названия города Therez и прозвища господаря Терез — Цепеш. Вместе эти знаки указывают на то, что в гробнице находятся именно останки Цепеша-Дракулы», — заявил историк Рафаэль Глинни.
Второе открытие связано с церковью Доминиканского монастыря, расположенной в родном городе Дракулы Сигишоара. Здесь научно-исследовательской группой из Израиля на стене была обнаружена фреска, изображающая самый настоящий дискообразный НЛО, зависший над горящим домом!
Внизу фрески надпись на немецком языке, взятая из Библии: «Да уповает Израиль на Господа». По мнению Джилли Шехтер и Ханнан Сабат, надпись указывает на то, что она была сделана не ранее 1523 года.
Румынские уфологи в связи с этим сообщили, что в их распоряжении имеются как минимум два исторических документа, в которых описывается казнь Дракулой «демонов, прилетевших на Землю на больших колесах и спаливших целый городской квартал».
Но до последнего времени они считали данные сообщения историческими сказками. И лишь после открытия израильских ученых поняли, что Влад Цепеш действительно был хорошо знаком с древними инопланетянами!