Он также добавил, что влюбленные, как правило, думают, что их партнер выглядит лучше, чем они сами. Для эволюционной психологии важно, чтобы люди верили в то, что все что они делают, идет им во благо, заявил Свами во время своего выступления на Челтнемском Научном Фестивале. Вера в то, что партнер невероятно привлекателен, позволяет чувствовать себя счастливым и повышает самооценку.
При этом, как отмечает психолог, если человек не идеализирует своего партнера, это, вероятно, предполагает, что в отношениях что-то не так.
"Вы можете оценить стабильность ваших отношений исходя из того, насколько сильно вы идеализируете свою вторую половинку. Уровень идеализирования почти пропорционален стойкости чувств", - говорит он.
Хотя большинство влюбленных в первые три месяца отношений идеализируют своих партнеров, данный эффект продолжается и в пожилом возрасте, сказал он в интервью.
Психологи называют это явление "эффектом ореола". Это означает, что если человек убежден, что его партнер привлекателен внешне, в его сознании формируется позитивная оценочная пристрастность.
Теория доктора Свами подтверждается голландским исследованием, в рамках которого было опрошено 70 пар с целью оценить внешность друг друга и незнакомых людей. Результаты исследования, которое было опубликовано в журнале "Социальные и личные отношения", показали, что своих партнеров люди считают более привлекательными.
По словам исследователей, пары приукрашивают достоинства друг друга и игнорируют недостатки, что делает партнера более привлекательным и "стабилизирует его в долгосрочных отношениях". В целях сохранения чувства безопасности партнеры часто создают сложную фиктивную реальность, в которой украшают своих партнеров добродетелями и минимизируют их недостатки.