Для определения скорости роста динозавров были использованы годовые возрастные кольца в окаменелостях. Темпы метаболизма были оценены с использованием данных об отногенезе гигантских рептилий — процессе развития их от рождения до взрослой особи.
«Мы обнаружили, что скорость роста — прекрасный индикатор использования энергии у живущих животных. Теплокровные (эндотермные) млекопитающие растут в 10 раз быстрее, чем холоднокровные (эктотермные) рептилии. Обмен веществ теплокровных организмов в 10 раз быстрее; в общем, удвоенный темп метаболизма равнозначен удвоенной скорости роста», — объясняет Грейди.
Однако когда ученые изучили скорость роста динозавров, оказалось, что их метаболические процессы проходили не настолько быстро, как у млекопитающих и птиц, но и не настолько медленно, как у рептилий. По всей видимости, динозавры занимали среднюю энергетическую позицию, т.е. являлись мезотермами. Сейчас мезотермные животные мало распространены на нашей планете. Среди этих немногих — кожистые черепахи, тунец, большая белая акула и ехидна.
Динозавры как вид начали развиваться почти 200 миллионов лет назад и вынуждены были соревноваться за ресурсы с эктотермными животными, такими как ящерицы. Более высокая скорость метаболизма означала, что динозавры могли двигаться быстрее холоднокровных животных, становясь более опасными хищниками или более неуловимой добычей, говорит Грейди. Но быть полностью теплокровными, как млекопитающие, динозаврам мешало ограничение на максимальный размер, который может достичь эндотерм.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.