Также произошла 1 сентября еще одна мощная вспышка на Солнце. Причем, наблюдать «огромную нить темной плазмы, извивающуюся по поверхности Солнца» могли даже астрономы-любители. Как определили ученые, выброс плазмы происходил примерно со скоростью две тысячи километров в секунду.
По мнению экспертов, эта вспышка была самого высокого Х-класса. Чуть меньшие вспышки, как сообщают сотрудники обсерватории NASA, также произошли и 3 сентября. Однако по ним еще никаких данных не было получено.
Как полагают специалисты, в настоящее время пиковая фаза 11-летнего цикла солнечной активности пошла на спад. На степень активности цикла прямо влияет количество пятен возникающих на Солнце. Нынешний цикл, который начался в 2009 году, был не особенно активным. Сотрудники NASA насчитали в нем примерно 70 пятен, в то время, как предыдущий цикл содержал 130.
Между тем, наиболее мощные вспышки на Солнце, приводящие к техногенным катастрофам на Земле, происходили именно во время таких слабых циклов. Поэтому эксперты не исключают возможность, что они произойдут в наступающем пятилетнем периоде. И хотя пятен становится все меньше, тем не менее, они способны вызвать вспышки мегакласса.
Как заявил руководитель Института земного магнетизма Владимир Кузнецов, солнечные циклы на самом деле обладают своей энергетикой. Если на Солнце мало пятен – активных зон, то энергетика цикла остается как бы нереализованной. Затем наступает какой-то момент, когда происходит мощная вспышка, дающая выход накопленной энергии. Сейчас наблюдается именно такая ситуация, поэтому не исключено, что аналогичное событие может произойти и сейчас.
По словам ученых, самая сильная геомагнитная буря наблюдалась за последние 150 лет в 1859 году. Тогда полярное сияние наблюдалось практически в любой точке Земли, включая тропики. Также мощнейшие вспышки наблюдались в 1921 и 1989 году, когда в Канаде на девять часов отключилась подача энергии, и в 2003 году, когда произошел сбой в работе электроники космических аппаратов и были повреждены крупные сети электропитания.