Профессоры Эдинбургского университета Арвен Николсон и Дункан Форгана задались подобными вопросами и сформулировали несколько теорий.
Они опубликовали статью в Международном журнале астробиологии в прошлом году, объяснив технику, которая способна значительно сократить время для отсылки зондов. Они также допустили вероятность, что внеземные цивилизации могли отправить зонды в нашу Солнечную систему, причём это могло быть проделано уже очень давно. Возможно, что этот процесс продолжается до сих пор, и зонды посылаются различными видами инопланетян.
Кроме того, зонды могут быть настолько технологически совершенными, что мы даже не сможем засечь их. Тот факт, что мы не видели никаких зондов, ещё не значит, что их нет, говорят математики.
Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, невозможно передвигаться быстрее скорости света. Это вызвало вопрос, как гипотетические инопланетяне могли добраться до нашей планеты за относительно недолгий период времени, если они живут на расстоянии многих световых лет.
Некоторые учёные ставят под сомнение теорию относительности Эйнштейна, однако она по-прежнему является основополагающей для понимания космического движения. Но даже в рамках этой теории космические полёты могут быть намного быстрее, чем это считалось раньше.
Николсон и Фонтана считают, что зонды способны ускоряться благодаря гравитационной силе космических тел. Этот эффект рогатки в сочетании со способностью к саморепликации мог позволить инопланетной цивилизации изучить всю галактику Млечного пути за 10 миллионов лет без потребности двигаться быстрее скорости света. В действительности, для осуществления этой миссии зондам потребовалось бы достичь всего 10% от скорости света.
Несмотря на то, что 10 миллионов лет кажутся невероятно долгим временем, в масштабах галактики и космоса это очень короткий период.
Два профессора создали свою теорию на основе трудов математика и физика Джона фон Неймана, который первым сформулировал модель самореплицирующейся машины в 40-е годы прошлого столетия.
Согласно этой концепции, самореплицирующийся зонд посылается в отдалённую звёздную систему, и по прибытию он собирает там необходимые материалы и строит другой зонд. Новый зонд улетает для изучения другой звёздной системы, а материнский зонд остаётся на планете и завершает свою миссию.