Он является основным ингредиентом анти-похмельного блюда, описанного Ибн Сайяр Аль-Варрак в древней книге "Анналы кухни халифов".
"Не стоит забывать, что люди в средневековые времена верили в теорию Галена о четырех соках (гуморах) - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, которые соотносились с четырьмя классическими первоэлементами: землей, воздухом, огнем и водой, - говорит Навал Насралла, переведшая книгу. – Согласно теории, облегчить похмелье могла "холодная" пища, поскольку, как правило, люди страдают от избыточного тепла в голове и желудке после злоупотребления спиртным".
Книга утверждает, что съев капусту перед возлиянием, можно защитить себя от чрезмерного опьянения. В ней также рекомендуется хорошо закусывать, чтобы замедлить действие алкоголя.
"Вы должны знать, что пить с утра холодную воду рекомендуется только страдающим от похмелья, - написал Аль-Варрак. – Однако и им не стоит выпивать воду одним глотком. Лучше сделать несколько малых, чередуя глотки с глубокими вдохами".
Историки считают, что кулинарная книга Аль-Варрака является старейшей поваренной книгой в арабском мире. В ней цитируется старая поэма о способности блюда вылечить похмелье.
Сегодня, спасающее от похмелья блюдо, все еще готовится по-старинному рецепту на севере Ирака и Леванта. Для его приготовления необходимы: 1,4 килограмма мяса, около 250 граммов мелко нарезанного лука, горсть нута, 100 грамм свежих трав, 1 часть галангала, ½ стакана оливкового масла, овощи, кхашк (или обычный йогурт), сок незрелого кислого винограда, а также тмин, кассия и гвоздика.