Как сообщает пресс-служба, пшеница является важной продовольственной культурой
страны. Но, для того чтобы вырастить зерно, нужно соблюдать технологию, чтобы
качество готовой продукции было пригодным не только для кормовых целей.
Особенности
производства зерновых культур
1.Предшественники.
Соблюдая структуру севооборота, пшеницу желательно сеять после сбора бобовых
или пропашных культур, кроме подсолнечника, который сильно засоряет поле
падалицей.
2.Удобрения.
Это один из главных показателей хорошего урожая. Главное – вовремя внести
удобрения, к примеру, азотные или азотно-фосфорные туки. Нормы внесения разные
и зависят от плодородности почвы, зоны посадки, предшественника и так далее.
Идеальный вариант – внесения питательных веществ пред посадкой. Под основную
обработку можно вносить удобрения в гранулах, а в осенний период – аммиачную
воду, безводный аммиак и так далее.
3.Обработка почвы.Это
действие нужно совершать сразу после того, как убирается предшественник. Если
перед пшеницей на поле росли многолетние травы, то понадобятся дисковые бороны
или плоскорезы. Через несколько недель вспахать поле плугом на глубину 20 см.
Когда предшественниками были другие культуры, почва обрабатывается дисковыми
боронами, а потом плугами, в осеннее время – культиваторами, чтобы избавится от
всех сорняков. Кукурузу и подсолнечник убирают дисковыми боронами, а потом
пашут плугами с предплужниками.
4.Подготовка семян. Важно,
чтобы готовые семена были очищенными от разных примесей и отсортированными по
размеру. До посадки их нужно протравить, над семенами провести инкрустацию,
чтобы они не сгнили в земле.
5.Посев. Посадку
совершают рано, чтобы растения хорошенько укоренились. Глубина посадки – 4-5 см, если посеять глубже, всходы появятся
позже. Важно, чтобы почва была теплой и влажной.
6.Уход. Главные
элементы ухода – укатывание, боронование, опрыскивание от сорняков, подкормка в
период цветения, химическая обработка для борьбы с вредителями. Также, если
почва сухая, ей требуется полив.
7.Уборка.
В нынешнее время есть два способа уборки – раздельное и прямое комбайнирование.
Первый способ включает в себя скашивание пшеницы валковой жаткой, а потом –
подсушивание в валках и обмолот. При прямом задействуется комбайн с жаткой.
Если своевременно применить все методы, удастся получить
урожай с минимальными потерями.