Считается, что работать в такси на арендованной машине невыгодно. Постоянные затраты на аренду, некоторые компании требуют мыть машину после каждой смены за свой счет. А еще договорные обязательства, ограничивающие водителя. Но эти трудности компенсируются преимуществами, которые дает работа в такси на арендованной машине.
Преимущества
Основным плюсом, ради которого берут авто в аренду, является возможность работать в такси без личного авто. То есть, водителю не нужно иметь свою машину, только права. Можно прийти, заключить договор аренды и сразу же начинать получать заказы и деньги. Но на этом преимущества арендованной машины не заканчиваются. Водитель получает возможность:
-
Не тратить деньги на ТО. В организациях, предоставляющих машины аренда авто для работы в Яндекс такси, его проходят своевременно. Через определенное число километров машину осмотрят, проведут все необходимые сервисные работы.
-
Траты на ремонт – забота арендодателя. Если что-то сломалось, не нужно ехать в сервис, разбираться и платить круглую сумму. Все сделает арендодатель.
-
Оформление документов на автомобиль, прохождение всех процедур также ложится на плечи арендодателя.
-
Удобство. Водитель получает исправный автомобиль, на котором можно работать всю смену, потом сдает его. Не нужно искать парковочное место, решать другие вопросы, связанные с авто.
-
Право выкупа. Если водитель работает на автомобиле, и он ему нравится, то его можно выкупить. Машина, которая уже хорошо известна водителю, будет находиться в собственности. Некоторые водители начинают свой путь на арендованном авто, затем выкупают его в собственность.
Есть еще одна хитрость при оплате налогов. Некоторые работодатели перекладывают оплату налогов на плечи водителей. В этом случае с дохода выплачивают ежегодный налог НДФЛ 13%. При оформлении ИП с упрощенной системой налогообложения этот налог можно сократить до 6% с прибыли. Причем, водитель может указать затраты ГСМ, подтвердив их чеками с АЗС документально. Тогда налог будет высчитываться с меньшей суммы. При оформлении ИП лучше проконсультироваться с опытным бухгалтером. Такой специалист сможет все грамотно оформить за небольшую плату. А водитель избежит лишний вопросов от инспекторов ФНС.