Скоропортящееся сырье требует к себе особого внимания и отношения. Необходимо обеспечить специализированные условия хранения и транспортировки, чтобы продукция сохранила свою свежесть и первоначальные характеристики. Скоропорт очень чувствителен к переменам в окружающей обстановке, поэтому крайне важно грамотно подойти к выбору подходящего складского помещения. Необходимо рассмотреть основные критерии, а также узнать особенности и преимущества складов для скоропортящейся продукции.
Какие продукты относятся к данной категории товаров
Склады в Алматы предоставляются с разными температурными и функциональными условиями, поэтому даже для самой прихотливой и скоропортящейся продукции можно найти подходящий вариант.
Перечень скоропорта достаточно обширен, стоит рассмотреть самые основные категории:
- Фрукты и овощи, выращенные без добавления консервантов и химической обработки. Такая продукция обладает очень небольшим сроком хранения, поэтому требуются специализированные условия.
- Свежие ягоды и зелень.
- Мясная продукция разных видов.
- Морепродукты и рыба.
- Молочная продукция. К данной категории относятся сыры, молоко, творог, ряженка.
- Мучные изделия.
- Не замороженная пища быстрого приготовления.
- Яйца и грибы.
- Масло, майонез, маргарин.
Некоторые напитки также являются скоропортящимися, поэтому они нуждаются в определенных условиях хранения.
Требования к хранению
Складские помещения для хранения скоропортящейся продукции должны быть оборудованы холодильными камерами, кладовыми, платформами для разгрузки.
Если планируется работа с полуфабрикатами, тогда нужно найти склад, оборудованный специальными холодильными устройствами с подходящей температурой. Такие складские помещения нередко размещают на цокольных этажах, подальше от солнечных лучей и воздействия внешних факторов.
Необходимо учитывать, что склад для скоропортящейся продукции не должен быть проходным. Ведь поддерживать оптимальные условия хранения будет крайне проблематично, когда двери и ворота будут постоянно открытыми.
Кисломолочную продукцию также хранят в отдельных помещениях, в которых имеется конкретный температурный режим. Дополнительно владельцу нужно будет позаботиться о наличии специальных ящиков из металла или пластмассы, их устанавливают в подтоварники.
Подробнее: https://getsklad.kz/arenda-malenkogo-sklada-almaty/
Масло и творог нельзя хранить в одном помещении с рыбой, копченостями, овощами и различным сырьем с характерным запахом. Данный фактор будет негативно влиять на первоначальные характеристики и сохранность продукции.
Организация работы склада
Для размещения скоропортящейся продукции склад оборудуют особым образом. При планировании особое внимание уделяется следующим моментам:
- Складские и производственные зоны должны быть соединены для более удобной логистики и быстрого перемещения между помещениями.
- Перемещение грузов должно быть автоматизированным.
- Склад должен быть оборудован специальной площадкой для быстрой разгрузки транспорта, чтобы скоропортящаяся продукция не оставалась в машине на длительный период времени.
- Для сохранности нужно установить морозильные камеры с разной температурой.
- Общий температурный режим внутри помещения должен полностью соответствовать требованиям конкретной продукции.
Только при учете всех факторов можно подобрать наиболее подходящее помещение для хранения скоропортящегося сырья.
Источник: https://getsklad.kz/arenda-skladskih-pomeshcheniy-v-almaty/