Ориентировочно к 2020-му году NASA планирует запустить миссию Asteroid Redirect Mission, цель которой заключается в том, чтобы космический аппарат NASA достиг четырёхсот метровый астероид 2008 EV5. Это космическое тело, в свою очередь, представляет потенциальную угрозу для нашей планеты. На запланированное путешествие уйдет около двух лет, и еще около одного года понадобиться на поиск подходящего куска от этого астероида, который должен быть размером в три-четыре метра в диаметре. После этого космический аппарат доставит «лабораторный» экземпляр обратно, но не на Землю, а на орбиту Луны, где к 2025-му году его уже будет ждать экспедиция астронавтов на борту космического корабля Orion.
Благодаря этой миссии ученые-планетологи планируют достичь как минимум трех важных целей. Во-первых, на космическом аппарате миссии Asteroid Redirect Mission будет протестирована силовая установка, которая будет для разгона аппарата использовать солнечную энергию. Разгоняя, таким образом, поток ионизированных частиц, сам аппарат будет постепенно ускоряться в заданном направлении. Конечно, это ускорение будет менее быстрым, чем в случае использования обычных реактивных двигателей, но данный метод выбран не случайно, он сведет к минимуму использование топлива, которое нужно транспортировать с Земли. Это, в свою очередь, будет очень полезным для реализации планируемой пилотируемой миссии на Марс.
Во-вторых, в рамках миссии Asteroid Redirect Mission будут испытаны новые системы сверхточной навигации и маневрирования. Полученные данные также планируется использовать для успешного сближения космического корабля с Марсом при выполнении будущей миссии.
Ну и самое главное, результаты миссии помогут специалистам NASA воспрепятствовать столкновению астероида 2008 EV5 с Землёй, если такая угроза вдруг возникнет. По словам одного из руководителей NASA, Роберта Лайтфута, даже если траекторию движения астероида не получится изменить кардинально, такого изменения будет достаточного для безопасного прохождения астероида мимо Земли. Время покажет, насколько эффективными окажутся запланированные меры.