С глубокой древности молоко считается
целебным напитком. Впрочем, о нем упоминалось не только как о напитке.
Рассуждая о былом, старики говорили, что раньше молоко ели вилами, а по борщу
ходили на лодках. Поводом для такого утверждения могло быть употребление у
разных народов в пищу и с лечебной целью различного по густоте и составу молока
других животных. И все же наибольшее распространение получило именно коровье
молоко. Коровы были исправными кормилицами многодетных семей. Их главы
заботились о теплоте хлева и сочности кормов, а хозяйки распоряжались надоем. И
уж головы обоих болели о его сохранности, предохранении от порчи, рациональном
использовании, приготовлении блюд и продуктов, которые можно сберегать впрок.
«Молоко в корове не прокиснет», —
говорили хозяйки, холя своих буренок и заботясь о них, как о членах семьи.
Однако в определенный час вымя опорожнялось, и тогда хозяевам приходилось
заботиться о сохранности молока. Существует немало способов сберечь молоко
свежим, предохранить его от порчи.
— Срок хранения зависит прежде всего
от внешней температуры. Чем она ниже, тем молоко дольше может оставаться
свежим. При 15 градусах тепла молоко сохраняет свои защитные свойства до 12
часов, при 10 — до суток, а при 5 — до 36 часов.
— Свежее молоко не прокиснет даже в
очень знойный день, если посуду с молоком положить в другую, более широкую
посудину с очень холодной водой и
обязательно накрыть чистым мокрым полотенцем или тканью, края которых опустить
в воду.
— Увеличивает срок сбережения молока
свежим сахар - (пол столовой ложки на один литр молока) и сода (на кончике
ножа).
— Если хотят сохранить молоко свежим
длительное время, его кипятят ежедневно утром и вечером. Срок хранения,
возрастает, если кипятят с сахаром.
— Добавление в молоко 40%-ного водного
раствора перекиси водорода увеличивает продолжительность его хранения.
— Скисание молока несколько
задержится, если в него положить листок хрена.
— В старину в посуду с молоком пускали
лягушку, тело которой покрыто слизью, обладающей бактерицидными свойствами.
— Вот один старинный и весьма
интересны способ сохранности молока свежим: «Около четверти золотника этой
кислоты (борной) прибавляется к двум третям штофа молока».
— Молоко, которое только начало
портиться, можно поправить, если воспользоваться вот таким не способом: «Когда
молоко начнет скисать или сседаться, для приведения его в прежнее состояние
надобно положить в него немножко чистого поташа или магнезии и, взболтавши его
хорошенько, поставить на огонь и помешивать, отчего все свернувшееся молоко
разойдется и получит прежнюю свою жидкость».