Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » "Союз"с двумя европейскими спутниками стартовал с космодрома Куру

"Союз"с двумя европейскими спутниками стартовал с космодрома Куру

Размер шрифта: A A A



Кроме того, на орбите работают еще два космических аппарата, выведенные на орбиту первым запуском российского «Союза» с космодрома Куру.
На французском космодроме в Гвианском космическом центре (ГКЦ) успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», которая выведет на орбиту два спутника европейской навигационной системы.
 
Старт произведен в 15.15 по местному времени (22.15 мск), подтвердили во французском Национальном центре космических исследований.$CUT$
 
Запуск «Союза» стал важным этапом в развитии гражданской спутниковой навигационной системы Galileo - европейской альтернативы американской системы Navstar-GPS двойного назначения. Сейчас на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах - GIOVE-A и -B, на которых проверяются ключевые технологии системы.
 
Кроме того, на орбите работают еще два космических аппарата, выведенные на орбиту первым запуском российского «Союза» с космодрома Куру.
 
Они относятся к следующему этапу развертывания системы - In-Orbit Validation (IOV), в рамках которого будет проверена работоспособность наземного и космического сегмента системы. После запуска 12 октября еще двух спутников IOV планируется начать работу штатных космических аппаратов в фазе Initial Operational Capability (IOC).
 
Первые два спутника для Galileo были выведены на орбиту 21 октября 2011 года, что стало результатом первого успешного запуска российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР.
 
Планируется, что полностью развернутая система Galileo будет состоять из 30 спутников - на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS.
 
Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.
 
Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.
 
Одним из предметов их гордости являются новейшие атомные часы на базе пассивного водородного мазера, которые значительно точнее рубидиевых атомных часов GPS. Впрочем, на борту спутников есть и резервные рубидиевые часы.
 
Galileo - изначально гражданская система, и она создавалась в расчете на возможность использования ее сигнала совместно с другими навигационными системами, такими как ГЛОНАСС и GPS.
 
Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23,2 тыс. километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность навигации в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.
 
После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90%-ю вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. В большинстве мест на планете одновременно в зоне прямой видимости будут находиться шесть спутников Galileo, что позволит определить местоположение с точностью до одного метра, передает РИА «Новости».
 
За первым запуском двух спутников Galileo последуют еще два - в 2012 году. К 2015 году на орбиту будут выведены еще 14 спутников, остальные - к 2020 году.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Видео / В мире | Просмотров: 2085

Читайте также:
  • Первый казахстанский спутник ДЗЗ успешно выведен на орбиту [видео]
  • Осуществлен успешный запуск ракеты-носителя GSLV-D5 с индийским криогенным двигателем
  • ВМФ запустил новую систему управления ядерными ракетами, которая использует спутники «Ямал»
  • Космос ждет
  • Российский спутник связи "Меридиан" упал сразу после запуска 23.12.2011
  • В прошедшую среду, 30 апреля в 05:35 мск, был осуществлен пуск европейской ракеты-носителя "Вега" с
    5 января, был осуществлен запуск ракеты-носителя GSLV-D5 с коммуникационным спутником GSAT-14 на
    Военно-морской флот принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ)
    С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и
    ......