Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Две супер-Земли на орбите вокруг звезды K2-18

Две супер-Земли на орбите вокруг звезды K2-18

Размер шрифта: A A A


Две супер-Земли вокруг звезды K2-18

На основании новых исследований, с использованием данных Европейской южной обсерватории (ESO) было выдвинуто предположение, что экзопланета K2-18b может быть расширенной версией планеты Земля. Также впервые было обнаружено, что у малоизвестной планеты имеется сосед.

Обе планеты вращаются вокруг звезды класса «красный карлик». По словам ученых, обе планеты располагаются в 111 световых лет от Солнца в созвездии Льва.

Первая планета K2-18b была обнаружена еще в 2015 году. Было установлено, что она вращается вокруг звезды с периодом 33 дня. Речь идет также и том, что эта планета находится в потенциально обитаемой зоне, то есть на поверхности планеты гипотетически возможно существование жидкой воды. Для получения этих данных, международной командой Центра планетологии Скарборо под руководством Райана Клоутье (Ryan Cloutier) были использованы данные спектрографа HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher).

Спектрограф регистрирует колебание лучевой скорости звезды относительно наблюдателя. Ведь звезда, которая обладает планетной системой, двигается по своей собственной небольшой орбите в ответ на притяжение планеты.Две супер-Земли вокруг звезды K2-18

Благодаря устройству HARPS, возможным становится обнаружение даже небольших планет.

Исследователями на основании данных спектрографа с использованием алгоритма машинного облучения также была определена масса планеты K2-18b, которая равна 8±1,9 массам Земли. Обладая данными о радиусе и массе планеты можно определить ее плотность и понять на что она похожа. Ученые предполагают, что K2-18b может представлять собой каменистое тело с небольшой газовой оболочкой, как планета Земля, или может быть планетой-океаном с покрытием из толстой корки льда.

В процессе просмотра данных HARPS исследователями был также замечен еще один сигнал, повторяющийся с периодом в 9 дней. Ученым из Университета Гренобля и Порту, Института исследований экзопланет (iREx), астрономической обсерватории Университета Женевы совместно с группой Клоутье удалось установить, что сигнал принадлежит второй планете. На данный момент, определить как именно выглядит экзопланета K2-18b невозможно. В недалеком будущем такую проблему должен помочь решить телескоп «Джеймс Уэбб», который должен быть запущен весной 2019 года. С помощью него у ученых будет возможность исследовать атмосферы далеких экзопланет, а также смогут обнаруживать относительно холодные небесные тела с температурой поверхности до 300 кельвинов (что почти равно средней температуре поверхности Земли).



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос / Новости науки / Планета Земля | Просмотров: 747

Читайте также:
  • Недалеко от Земли обнаружена планета-пришелец
  • Обнаружена розовая экзопланета
  • Супер-Земля подозревается в наличии жизни
  • У Альфы Центавра обнаружили землеподобный ад
  • Невероятно! Обнаружена планета с водой
  • В 12 световых годах от нас, возможно, расположились "старейшины" Вселенной. Группа астрономов под
    Ученые с помощью телескопа Subaru, расположенного на Гавайях, обнаружили розовую экзопланету,
    Астрономам удалось обнаружить очередное космическое тело, претендующее на наличие на нем жизни.
      ......
      Команда ученых-автронавтов обнаружила за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из