Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » В Амазонке обитали черепахи размером с автомобиль

В Амазонке обитали черепахи размером с автомобиль

Размер шрифта: A A A



В ходе анализа ископаемых останков удалось выяснить, что высота животного достигала 170 сантиметров, а длина - чуть менее двух метров. Ученые уже установили, что предки Carbonemys cofrinii были меньше и существовали параллельно динозаврам, а после смерти последних получили возможность увеличиваться, не опасаясь при это быть уничтоженными.

Сейчас исследователи склоняются к выводу, что гигантская черепаха появилась через пять миллионов лет после вымирания динозавров. Тогда экосистема уже полностью восстановилась, однако количество хищников все еще было невелико. Пища имелась в избытке, благодаря чему гигантские черепахи могли чувствовать себя вольготно. Ученые подчеркивают, что именно в это время в дельте Амазонки обитал еще один гигант – змея Титанобоа, превосходившая по размерам анаконду.

Еще одним важным фактором, позволившим черепахе выжить, стал большой череп и мощные челюсти. С их помощью они могли прожевать практически любую пищу - от небольших моллюсков до средних размеров крокодилов.

Впервые в руках ученых появились свидетельства гигантизма у пресноводных черепах. Ранее считалось, что самыми большими размерами могут похвастаться морские черепахи, а пресноводные физически не могут вырасти из-за крайне ограниченного ареала обитания. Однако теперь можно говорить о том, что в реках и озерах также возможно появление гигантских видов.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 5974

Читайте также:
  • Обнаружены останки крокодила, 60 млн лет назад сражавшегося с 18-метровой змеей-монстром
  • Крупнейшая в мире черепаха найдена в реке Амазонке
  • В США спасли редкую кожистую черепаху весом 268 кг
  • Что способствовало гигантизму древних рептилий?
  • Слоновые черепахи считавшиеся вымершими, до сих пор существуют
  • Исследователи обнаружили останки древнего крокодила, принадлежащего к ранее неизвестному науке
    Самая большая черепаха Планеты это — кожистая, она обитательница морских глубин, живет во всех
        У полуострова Кейп-Код обнаружили черепаху весом 268 килограммов. Как сообщили в
    Сразу две статьи, посвященные этому вопросу, появились в журнале Biology Letters (на момент
    ......

    Мозгунова Ирина Сергеевна   (20 мая 2012 10:04)
    Сам по себе факт обнаружения останков гигантской черепахи не кажется чем-то необычным, те же динозавры подтверждают возможность гигантизма. Но вот как-то маловероятно, чтобы черепахи могли обитать в реках и озёрах, относительно небольшие размеры которых не позволяли бы существовать таким огромным животным.
    Для нормального существования вида каждая особь должна иметь ещё и достаточно свободного пространства для себя, и достаточно пищи. Этого нельзя добиться на ограниченных территориях.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.