Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Смертельный новый вирус гриппа

Смертельный новый вирус гриппа

Размер шрифта: A A A


Вирус гриппа

Амстердам, 28 ноября. В исследовательской лаборатории «Erasmus Medical Centre» в Нидерландах создан вид вируса птичьего гриппа (H5N1), обладающий гораздо большей «силой» по сравнению со своим предшественником. Смертельный вирус имеет крайне высокую степень инфекционности - передающийся воздушно капельным путем, он может заразить миллионы людей в течение нескольких часов.

Исследование уже вызвало бурю споров и раскололо научное сообщество: кто-то требует немедленного прекращения всех экспериментов, так как при случайной ошибке вирус может вырваться на свободу и уничтожить человечество, другие считают, что только подобные исследования могут обезопасить человечество от дальнейших мутаций вируса птичьего гриппа.В настоящее время от гриппа типа H5N1 - «старого» птичьего гриппа - во всем мире умерли лишь около 500 человек, поэтому говорить о его опасности преждевременно: обычный сезонный грипп уносит большее количество жизней, но вот модификация этого штамма представляет собой куда большую опасность.Как отмечает руководитель группы ученых, работавших над инфекцией, Рон Фаухьер (Ron Fouchier), для создания смертоносной версии вируса достаточно всего лишь пяти мутогенных шагов, и есть вероятность, что болезнь в состоянии сама их совершить.Главным камнем преткновения стало то, что Фаухир хочет опубликовать результаты исследования в открытых источниках, но экспертное сообщество заявило, что это может стать отличным подспорьем для химических террористов. Специалистами был проведен ряд тестов на хорьках, так как дыхательные пути этих животных имеют строение, аналогичное человеческому. Они и показали, что распространение нового штамма H5N1 происходит с невероятной скоростью.Кроме того, для проверки результатов, полученных в Нидерландах, работали исследовательские группы в Университетах Висконсина и Токио. Они также планируют опубликовать результаты своих работ, сейчас обе статьи находятся на рассмотрении в Национальном научном консультативном совете США по биобезопасности. Председатель этой организации Пол Кейм (Paul Keim) заявляет: «Я не знаю настолько страшного патогенного организма, как этот. По сравнению с ним сибирская язва вообще не представляет значимой угрозы».Сейчас речь идет о том, чтобы опубликовать какую-либо часть работы Фаухира, а данные, представляющие опасность, оставить для пользования профессионалов медицинского сообщества, владеющих определенным доступом секретности.

Источник: ScienceMag



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 2589

Читайте также:
  • Опасность птичьего гриппа может быть выдумкой фармацевтов
  • В Китае c непонятными целями скрестили вирусы свиного и птичьего гриппа
  • Открытый в Индонезии вид птичьего гриппа значительно опаснее прежнего
  • Биологи вывели штамм птичьего гриппа, передающийся по воздуху
  • Вирус как оружие
  • Новая вспышка птичьего гриппа унесла жизни уже трех человек в Китае. Специалисты опасаются, что
    Китайские учёные решили вывести новый вирус гриппа. Для этого они скрестили два уже известных
    Новая разновидность птичьего гриппа распространяется среди уток - эти птицы плавают в реках, а
    Несколько мутаций в ключевых точках генома "обычного" вируса птичьего гриппа H5N1 превращают его в
    В современном мире человек может вписать лишь одно верное слово в кроссворд жизни, хотя ему

    Bender   (28 ноября 2011 22:02)
    Меньше пускать всех надо!
    Pompey   (2 марта 2012 23:14)
    Европейское сообщество постоянно заявляет об угрозе мирового терроризма. Само же создаёт всё более масштабное и страшное оружие массового поражения. К тому же, биологическое оружие, кажется запрещено! Или я что-то пропустил?!
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.