Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » О конце света

О конце света

Размер шрифта: A A A



Руководитель европейского проекта по ускорителю элементарных частиц объявил, что в сентябре будет осуществлена еще одна попытка к его запуску. Что повлекло за собой новые волнения среди тех, кто считает подобные исследования опасными.

Большой адронный коллайдер или сокращенно БАК уже был однажды запущен 10 сентября 2008 года. Но тогда его пришлось остановить, так как через девять дней в одном его отсеке деформировались контакты трансформатора, который поддерживал температуру в -271,30C. Наконец, все работы по ремонту аппарата подошли к концу. И сейчас ученые исследовательского института CERN принялись выполнять тестовые работы. До того как начнутся поиски бозона Хиггса, пройдет еще примерно три недели пробных заданий.

Бозон Хиггса – это частица, которая пока существует лишь в теории, но ученые считают, что если бы ее не было, то все материальные вещи не имели бы веса. Никто из исследователей до сих пор не смог ее выявить, потому что она очень тяжелая. Поэтому и было принято решение, создать ее во время столкновения протонов в свободном состоянии на огромной скорости.

Еще один коллайдер находится в Дубне. Он заработает предположительно к 2014 году и ему под силу будут такие задачи, которые БАК решить не может. Ученые надеются, что в кольцевом ускорителе Объединенного института ядерных исследований нашей страны, они смогут зарегистрировать переход ядерной материи в кварк-глюонную. Для БАКа данный процесс невозможен из-за слишком большой энергии.

Но новые исследования не единственное, чем занимаются ученые. Им еще приходится находить все более доступные и аргументированные доказательства против того мнения, что запуск Большого адронного коллайдера приведет к концу света. Физики не отрицают факта возникновения черной дыры в коллайдере, но уверяют, что возможность этого крайне мала. Для появления черной дыры в коллайдере необходимо, чтобы в одном месте в одно время столкнулось огромное число протонов с большой энергией. Размер этого сгустка начал бы уменьшаться, он бы имел колоссальную силу притяжения и поглощал бы всю материю, оказавшуюся на его пути. Но на данный момент этого не может случиться, так как в БАКе не хватает для этого процесса ни энергии, ни скорости.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Конец света | Просмотров: 1481

Читайте также:
  • Открыли последнее звено в теории возникновения Вселенной
  • Ученые обдумывают план нового гигантского коллайдера.
  • Физики начали последний сеанс экспериментов на коллайдере перед 20-месячным перерывом
  • Большой адронный коллайдер вышел на мощность один бозон Хиггса в час
  • Андронный коллайдер сам решил, что человечество зашло слишком далеко
  • В Швейцарии объявили, что, возможно, открыли последнее звено в теории возникновения Вселенной. В
    Большой адронный коллайдер будет работать, как ожидается, еще 20 лет. Однако уже сейчас ученые
    Физики начали сеанс столкновений протонов и ионов свинца на Большом адронном коллайдере – последнюю
    Колличество столкновений и плотность потока протонов в Большом адронном коллайдере доведены до
    Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера (БАК) серьезные ученые начали