Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Российские спутники могут рухнуть в любой точке Земли

Российские спутники могут рухнуть в любой точке Земли

Размер шрифта: A A A



Российские спутники "Экспресс-МД2" и Telkom 3, а также разгонный блок "Бриз-М", запуск которых завершился неудачей 7 августа, могут упасть практически в любой точке Земли. В зону риска входит в том числе юг России. К безопасным территориям, по данным представителя ракетно-космической отрасли, специалисты относят северные страны, юг Аргентины и Чили.

Напомним, что два новейших спутника связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3" - были потеряны в результате неудачного старта ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести их на орбиту. В Роскосмосе признали, что теперь аппараты неуправляемы и, по сути, превратились в космический мусор. Ущерб, нанесенный аварией, составил порядка 6 млрд рублей.

После аварийного пуска космические аппараты и разгонный блок "Бриз-М", который не смог вывести на геостационарную орбиту два спутника связи, находятся на орбите под наклоном. По предварительной информации, скорректировать орбиту их полета не представляется возможным. Между тем в Институте космических исследований ранее сообщали, что обломки достигнут Земли не раньше чем через полгода, отмечает "Русская служба новостей".

Согласно другой версии, спутники, находящиеся на нерасчетной орбите, будут летать еще несколько лет. При этом они могут представлять серьезную опасность для других космических объектов. В Роскосмосе отметили, что Международной космической станции они не угрожают.

По последним данным, орбита разгонного блока "Бриз-М" увеличивается, что может быть связано с утечкой компонентов топлива. "Я полагаю, что объект может испытывать действие реактивной тяги, возможно, из-за утечки компонентов топлива", - цитирует РИА "Новости" канадского эксперта-астрофотографа Теда Молчанса, специализирующегося на наблюдении за космическими аппаратами.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1690

Читайте также:
  • Ракету "Протон" сбил НЛО?
  • Россия отправит два аппарата к Ганимеду
  • Космос ждет
  • Американцы будут добывать полезные ископаемые на Луне
  • Российский спутник связи "Меридиан" упал сразу после запуска 23.12.2011
  • От 47 секунды видео смотрите на правую часть экрана. На большой скорости справа появляется
    Россия запустит два исследовательских аппарата к спутнику Юпитера Ганимеду, сообщается на сайте
    С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз" с пятью спутниками России, Белоруссии, Канады и
    Два американских зонда-близнеца — Grail A и Grail B — успешно вышли на расчетную окололунную
    ......