Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Общаться с живой природой возможно

Общаться с живой природой возможно

Размер шрифта: A A A




Конечно, чудесного дара просто так понимать, о чем говорят растения и животные, ни у кого нет. Поэтому разрешать подобные вопросы нужно научным путем. Что и сделали исследователи из Университета Вашингтона. Им удалось узнать, как думают обезьяны.

Ученые взяли на испытание двух макак, подсоединили к их головам несколько электродов и научили играть в несложную компьютерную игру. В этой игре обезьянам нужно было джойстиков провести курсор по экрану к центру, где находился шарик. Этот нехитрый эксперимент позволил измерить активность нейронов головного мозга животных, которая возникала при движении.

После проведения этого эксперимента игру слегка усложнили. Теперь между курсором и шариком на экране было препятствие. За удачное прохождение этой игра макаки получали сок или вкусность в качестве поощрения. И на этом этапе мозговая активность одной обезьяны сильно отличается от другой.

Исследователи сначала объединяли результаты обоих животных, но из этого ничего не выходило, так как данные были очень противоречивыми. Но затем им пришла в голову идея, проанализировать каждый результат в отдельности. Получилось, что у каждой обезьяны был свой метод выполнения задания.

Первая начинала двигать курсором еще до появления объектов на экране и только потом замедлялась и соображала, что делать. Вторая, наоборот, сначала дожидалась картинки и уже потом проходила игру. Ученые словно прочитали мысли животных, чтобы понять, как они проходили эксперимент.

Известно, что живые существа имеют свои специальные средства для контактов между собой. По исследованиям энтомологов, у комаров это - сверхчувствительные микроантенны, расположенные на голове. Змеи чувствуют вибрации в земле с помощью челюстей.

Подобное общение есть и у растений. Их корни могут издавать всевозможные звуки в зависимости от окружающей среды. Так, эксперты из Международной научной ассоциации при помощи лазерного виброметра установили, что если потревожить кукурузу, то ее корни издают своеобразные щелчки.

Кроме подобных реакций, растения могут передавать информацию и друг другу. Например, луговые травы предупреждают соседей о приближении животных специальными химическими веществами.

В Российской Академии наук также проводились эксперименты на эту тему. Человеческую речь, преобразованную в электромагнитные колебания, давали послушать растениям. Если человек ругал растения, то они умирали либо мутировали. А если растения подвергались похвалам, то они лучше росли и словно оживали.

Общение пока одностороннее, но наука не стоит на месте и в скором времени станет возможным понимать, о чем же говорят животные и растения.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1145

Читайте также:
  • Мозговой штурм. «ГМО: неопознанный объект»
  • Близ Фукусимы изменились животные
  • Ученым удалось воскресить 500-летние растения
  • Ученые прочитали мысли обезьян
  • Создана система управления кибер-рукой при помощи силы мысли
  • ГМО — это генно-модифицированные организмы. Если вы покупаете в магазине продукт, на котором
    В непосредственной близости к Фукусиме ученые зарегистрировали изменения не только животных, но и
    Ученым из Альбертского университета (University of Alberta), расположенного в Канаде, удалось
    Ученые в буквальном смысле смогли прочитать мысли обезьян, вживив в головы макакам несколько сотен
    Американским нейрофизиологам удалось разработать и провести испытания специальной системы,