Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Колбаса — причина ранних смертей

Колбаса — причина ранних смертей

Размер шрифта: A A A



Проведенное в Европе масштабное эпидемиологическое исследова­ние показало, что чрезмерная любовь к колбасе, сосискам, бекону и прочим видам промышленной мясной продукции, связана с повышен­ным риском преждевременной смерти. Учтя все факторы, авторы за­ключили, что 3.3% преждевременных смертей можно предотвратить только за счет резкого сокращения потребления мясопродуктов.

Исследователи проанализировали данные о заболеваемости и смерт­ности в группе изначально здоровых людей 35-69-летнего возраста на протяжении 13-летнего периода. Из почти 450 тысяч участников ис­следования за 13 лет умерли 26,344 человека (около 6%). Среди тех, кто ежедневно съедал более 160 граммов колбас, сосисок, ветчин и прочих продуктов мясоперерабатывающей промышленности, смерт­ность оказалась на 44% выше, чем среди людей, потреблявших менее 20 граммов переработанного мяса в день. 

Правда, повышенная смертность любителей колбасы оказалась связанной с целым комплексом факто­ров риска: именно эти люди чаще курили, чаще страдали избыточным весом, меньше двигались, ели меньше овощей и фруктов. Но и после того, как авторы исследования скорректировали результаты с учетом всех названных факторов, корреляция между потреблением колбас и повышенной смертно­стью осталась статистически достоверной: те, кто ел много переработанного мяса, умирали на 14% чаще. При этом оказалось, что пожиратели колбасных изделий чаще страдали не только раковыми, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями — прежде исследования такой связи не выявляли.

Авторы заключили, что за счет снижения потребления колбас число преждевременных смертей можно было бы снизить примерно на 3.3%. Другими словами, около 800 участников исследования умерли именно от любви к продуктам мясной индустрии.

Те, кто ел много красного мяса, приготовленного в домашних условиях, по показателям заболеваемо­сти и смертности не отличались от остальных. Фактором риска являлось именно и только мясная про­дукция фабричного приготовления. Ученые предполагают, что причиной тому может быть высокое со­держание соли и других консервантов.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1381

Читайте также:
  • Человечество должно перестать есть мясо, чтобы выжить
  • Убийца человечества № 1
  • Субъективизм родителей угрожает здоровью детей
  • Чтобы жить долго и счастливо... надо пить кофе?
  • Египетским мумиям поставили неутешительный диагноз
  • Уменьшение количества мяса, которое употребляет в пищу человечество, может предотвратить опасные
    Соль, или хлорид натрия, играет важнейшую роль для поддержания здоровья человека, но нам нужно
    В Центральной и Южной Европе царит стереотип о «цветущем здоровье» детей с избыточным весом.. ......
    По статистике, кофеманы реже страдают от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний по
    Египетские фараоны и представители знати страдали от атеросклероза и других сердечно-сосудистых