Как пишут исследователи в New England Journal of Medicine, более двух дневных чашек кофе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск заболеваний дыхательной системы и диабета. Более четырёх чашек уменьшают вероятность острых сердечных приступов и инфекционных заболеваний. Тут необходимо заметить, что исследователи учли такие факторы, как вес тела, курение, пристрастие к алкоголю, употребление в пищу красного или белого мяса, склонность к фруктам и овощам. Даже с учётом того, что всё это тоже влияет на продолжительность жизни, эффект от кофе оставался весьма заметным.
Ну и, наконец, самый главный результат работы: как и в случае с неврологическими заболеваниями, полезное воздействие кофе без кофеина было точно таким же, как и обычного кофе. То есть дело не в кофеине, а в каких-то других биологически активных веществах, присутствующих в кофейных зёрнах. Было бы, конечно, очень интересно узнать, что это за вещества, но здесь исследователи предвидят большие сложности. Кофе, судя по всему, продлевает жизнь не из-за того, что перекрывает путь какой-то одной болезни. То есть действие его происходит сразу по нескольким направлениям — а это значит, что расшифровать столь комплексный механизм будет очень сложно.
Подготовлено по материалам Национального онкологического института.