Эксперты Немецкого института питания человека Потсдама-Ребрюке развеяли миф о том, что употребление кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета.
Как показали исследования, проводимые на протяжении девяти лет, кофе не только не провоцирует развитие этих болезней, но даже может повышать некоторые защитные функции организма человека.В ходе исследования ученые изучали привычки, образ жизни и состояние здоровья около 42 тыс. немцев. На начало исследования никто из участников эксперимента не страдал от хронических болезней. В последствии, оценивая состояние здоровья добровольцев, ученые искали случаи сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, сердечных приступов, диабета и рака. Как выяснилось, любители кофе в этом плане не многим отличались от тех, кто кофе не пил.Так, у 871 человека из почти 8,7 тыс. не пивших кофе за эти годы развились хронические заболевания. В то же время среди 12,1 тыс. любителей кофе, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе, с такими проблемами столкнулись 1,1 тыс. человека. То есть, процентное соотношение в обеих группах составляет около 10%.Более того, как выяснили ученые, в случае с диабетом кофе, наоборот, защищает человека. Любители кофе на 23% реже болеют диабетом, рассказала руководитель исследования Анна Флогель.Согласно проведенным ранее экспериментам на животных, в кофе присутствуют определенные соединения, которые позитивно влияют на метаболизм.