Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В 2030 году в наших холодильниках будут только жучки и водоросли

В 2030 году в наших холодильниках будут только жучки и водоросли

Размер шрифта: A A A



Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому скоро нашим привычным колбаскам и картошечке будет найдена более дешевая замена.

По данным ООН, уже сегодня среди 7 миллиардов землян два миллиарда голодают. А к 2030 году население увеличится до девяти миллиардов человек. Для того, чтобы прокормить всех, может не хватить еды. И начнется настоящий голод. Такой пугающий прогноз дала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). И предложила выход из ситуации: начать есть насекомых.

- Их много и очень питательны и вкусны - это богатый источник протеинов и минералов, - убеждала на презентации доклада в Риме глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. - Многие насекомые богаты белком, полезными жирами, высоким содержанием кальция, железа и цинка.

Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира.

По словам биологов, в термитах много железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. А, к примеру, всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 1 стакана молока.

Да и вкус у них привычный, говорят знатоки. Муравьи на вкус похожи на бекон, гусеницы - на сыр, а сверчки - на молотый орех.

Не зря уже сегодня жестокрылыми питается треть населения Земли в 88 странах мира. Правда, в одних регионах в виде пищи при чрезвычайных ситуациях, а в других - как деликатесы. Среди любителей пока в основном сельские жители из стран азиатско-тихоокеанского региона. Хотя, например, в Таиланде, можно зачастую увидеть и городских жителей, которые едят насекомых. А в южной части Африки блюда из некоторых видов гусениц считаются очень эксклюзивными и стоят дорого.

По данным FAO, люди употребляют в пищу почти 2 тысячи из нескольких миллионов видов насекомых. Самыми популярными лакомствами считаются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%).

Но самое главное, они легко размножаются и не требуют много еды, как крупный рогатый скот. Например, сверчкам нужно в 12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, для выработки того же объема белка. Насекомые не выделяют парниковых газов. Также снижен уровень выбросов аммиака.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим "мини-скотом". И их "стада" будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30-40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от Земли до Луны.

- Пока сбором насекомых и их разведением занимаются в домашних хозяйствах, - объяснял специалист по лесоводству FAO Патрик Дерст, - но потенциально этот вид деятельности может перерасти в промышленное производство. Находятся и рестораторы, которые готовы включить в меню деликатесы из жестокрылых.

Но придется ли такая пища по вкусу жителям цивилизованных стран? Сможем ли преодолеть отвращение перед насекомыми?

- Конечно, мы не будем хрустеть жесткокрылыми и членистоногими, как дикари, - успокаивает Гэйн. - Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на оставшиеся 30 - из насекомых. Вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд.

А со временем на жесткую диету сесть придется всему миру. Ведь через двадцать лет холодильники нечем будет заполнить, кроме как жучками и паучками. И тут уж не до жиру - быть бы живу.

ПРОГНОЗ

ЧТО ЕЩЕ ПОЯВИТСЯ НА НАШИХ СТОЛАХ?

БУРГЕР ИЗ ПРОБИРКИ

В 2012 году голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. А в мае 2013 года в Лондоне голландцы уже предложили гурманам искусственное мясо — деликатес, собранный из 20 тыс. слоёв выращенной в лаборатории мышечной ткани.  Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" такое же аппетитное, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

ПЛАНТАЦИИ ВОДОРОСЛЕЙ

Еще один продукт будущего – водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их можно разводить в океане. Причем, из из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например, Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые "медовые", водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются "муравьиными бочками"). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

- Насекомые не менее калорийны, чем говядина, - уверяет профессор Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах. - Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира.

По словам биологов, в термитах много железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. А, к примеру, всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 1 стакана молока.

Да и вкус у них привычный, говорят знатоки. Муравьи на вкус похожи на бекон, гусеницы - на сыр, а сверчки - на молотый орех.

На сегодня выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных членистоногих. И эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более серьезным заболеваниям.

К новому будущим кулинарным "изыскам" можно привыкать уже сейчас, съездив в отпуск, например, в Мексику. Там чрезвычайно популярны "тако" - сандвичи из традиционной тортильи с наполнением из кузнечиков. В Китае спросом пользуется жареная в остром соусе саранча, а в Корее - вареные со специями личинки тутового шелкопряда. Гусеницы и саранча популярноы в Африке, осы - в Японии, сверчки - в Таиланде.

А японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить в рацион будущих космических колонистов самый вкусный, с его точки зрения, деликатес - шелкопряда.

В общем, ученые обещают: к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах сначала Европы, а потом и России.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ?

БУРГЕР ИЗ ПРОБИРКИ

В конце 2011 года голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" будет таким же аппетитным, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

ПЛАНТАЦИИ ВОДОРОСЛЕЙ

Еще один продукт будущего – водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их можно разводить в океане. Причем, из из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например, Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Будущее | Просмотров: 1629

Читайте также:
  • ООН предлагает включить насекомых в рацион людей по всему миру для победы над голодом
  • Пюре из моли и майонез из пчел: чем ООН накормит человечество
  • Скоро люди будут питаться мучными червями вместо мяса
  • Насекомые, водоросли и мясо из пробирки СЪЕДОБНЫ?
  • Насекомые, водоросли, мясо из пробирки: названы продукты питания будущего
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предложила разнообразить рацион
    Хрустящие, полные белка, иногда живущие даже на вашей кухне насекомые, давно стали традиционным
    Личинки жука известные, как мучные черви, могут в один прекрасный день стать альтернативой курице,
    Постоянное повышение цен на продовольствие, а также неуклонно растущее население Земли заставляют
        Ученые-футурологи считают, что примерно через 20 лет привычную пищу на столах заменят