Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Полимеры с приставкой «био» - маркетинговый ход для манипуляции потребителями

Полимеры с приставкой «био» - маркетинговый ход для манипуляции потребителями

Размер шрифта: A A A



В технологии задействованы экологически вредные и опасные вещества - сероуглерод, щелочь, кислоты и пр.

Полимеры с приставкой «био» - маркетинговая технология манипулирования сознанием потребителя и попытка отвлечь внимание от решения проблемы утилизации отходов упаковки, - считает председатель правления ОАО «Укрпластик» Ирина Мирошник. Кроме того, эксперт заверила, что биоразлагаемые полимеры сегодня не составляют реальной конкуренции традиционным полимерным материалам.

По словам И.Мирошник, причина несовершенства биополимеров не только в сложных технологиях, трудоемкости производства, дефиците сырья и дороговизне готовых изделий. На самом деле, как считает эксперт, «био» в этой сфере так и не стало экологически безопасным, поскольку в технологии задействованы экологически вредные и опасные вещества - сероуглерод, щелочь, кислоты и пр.

«Конечный «био» продукт приносит окружающей среде не меньше вреда, чем обычный пластик. Хотя биопродукцию воспринимают, как что-либо, изготовленное из сырья растительного происхождения. Но производители умалчивают детали технологии, которые не дружественны к окружающей среде», - пояснила И.Мирошник.

Кроме того, отметила эксперт, есть еще проблема разложения биополимеров. Для того, чтобы материал распался на органические составляющие, необходимо создать определенные условия. В частности, температуру 60 градусов, высокую влажность и внести органические пищевые вещества, которые выделяют питательные элементы, необходимые для гидролиза, который является основным процессом разлагающим полимеры, содержащие крахмал и другую органику.

 «Если будет недостаточно влаги, микроорганизмы не смогут разрушить полимерную цепочку. В таком случае молекулярная масса полимера останется высокой и такой материал уже не будет разлагаться. По крайней мере, как «био». Период его распада составит те же 300-400 лет. Теперь стоит задать вопрос – а будут ли такие условия на свалках ТБО, куда биополимеры попадают вместе с другим мусором? Если же все-таки создать необходимые условия для разложения биополимеров, их остатки уйдут в землю в грунтовые воды, что не может быть экологически приемлемым решением», - отметила И.Мирошник.

По мнению эксперта, сегодня ученым стоит сосредоточиться не на создании формул разлагающихся биополимеров, а на поиске простых и дешевых способов сортировки использованных упаковочных материалов. Эксперт уверена, что при наличии дешевой технологии разделения отходов, проблема их переработки перестанет существовать. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1386

Читайте также:
  • Грибы спасут человечество от болезней и глобального потепления
  • Над Мельбурном зависли странные объекты
  • Учёные призывают признать пластик токсичными отходами
  • Омск снова засыпало порошком
  • Новая угроза для космических станций -бактерии
  • Грибные культуры используются при производстве хлеба и пива, но мало кто может себе представить,
    Необычные конструкции, зависшие в воздухе Мельбурна, имеют вполне земное происхождение. Необычные
    В 2013 году учёные из США, Великобритании и Японии предложили признать опасными для здоровья людей
    По предварительным данным, обнаруженное жителями Советского округа города Омска вещество, схожее со
    Невидимая угроза нависла над Международной космической станцией. Ее медленно, но верно поедают