Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » По мнению экспертов, гражданское население не готово к масштабному отключению электроэнергии, вызванному электромагнитным импульсом

По мнению экспертов, гражданское население не готово к масштабному отключению электроэнергии, вызванному электромагнитным импульсом

Размер шрифта: A A A



"Проблема заключается не в технологии, - сказал Прай. - Мы знаем, как защититься от катастрофы. Деньги здесь ни при чём, это стоит не так уж много. Проблема в политике. Она, как всегда, встает на пути". По его словам, чем лучше проработан официальный план, тем ниже получается предполагаемая стоимость.

"Комиссия по электромагнитным импульсам от Конгресса оценила, что если составить разумный план, то можно защитить целую страну примерно за 2 миллиарда долларов", – сообщил Прай. – Приблизительно столько мы ежегодно отдаем в качестве иностранной помощи Пакистану".

В первые несколько минут после ЭМИ умрёт почти полмиллиона человек. Данный наихудший сценарий, который предположил Уильям Р. Форсчен в 2011 году, станет результатом ЭМИ в электрической сети, будь то стихийное бедствие или ядерная ракета, взорвавшаяся в верхних слоях атмосферы Земли. Электромагнитный импульс – это взрыв электромагнитной энергии, достаточно сильный, чтобы отключить или даже уничтожить ближайшие электронные устройства.

Сценарий как будто из голливудского фильма, но американские военные готовили свои электронные системы к подобному событию со времен холодной войны. Защитные меры, принимаемые для укрепления объектов от ядерного нападения, также в некоторых случаях способны помочь в защите от ЭМИ. Что касается гражданского мира, то здесь совсем другая ситуация.

Как ранее сообщалось, Штаты работают над заполнением законодательного и нормативного пробела, оставленного Конгрессом, а частные компании занимаются разработкой технологий, которые обеспечили бы защиту от ЭМИ. В 2011 году государственные коммунальные служащие признали необходимость инвестиций в оборудование, которое могло бы защитить энергосистему, но эксперты продолжают предупреждать, что время для действий на исходе.

Основное внимание в течение последних нескольких лет было уделено кибербезопасности общества. Искушённые компьютерные хакеры, работающие в тайне и, скорее всего, спонсируемые национальными государствами, могут похитить документы, деньги и даже потенциально захватить самолеты.


На канале National Geographic в фильме American Blackout (Американское отключение) исследовались катастрофические последствия для общества кибератаки на электросеть. Премьера фильма состоялась в октябре 2013 года в Национальном географическом музее в Вашингтоне, округ Колумбия, в присутствии группы экспертов по национальной безопасности из разведслужб США.

Кибератаки против электросети возможны. Stuxnet, компьютерный вирус, разработанный Соединенными Штатами и Израилем, чтобы блокировать иранскую ядерную программу по обогащению урана, показал, что такие нападения не только возможны, они реально могут быть осуществлены. Компьютерные вирусы – это программы, предназначенные для атаки конкретных лиц. Но даже компьютеры нуждаются в электричестве, в противном случае они являются не более чем дорогими бесполезными вещами.

Электричество – это источник жизненной силы современного мира. Пищевая промышленность, транспорт, медицинское оборудование и системы связи – все это должно функционировать. Электроимпульсные атаки от ядерной ракеты, запущенной в такой стране, как Северная Корея, парализовали бы без разбора целые регионы.

В отличие от национальных государств, которые можно сдерживать с помощью дипломатии и силы, Вселенная действует по своим собственным законам. Электромагнитный импульс от сверхмощной солнечной вспышки будет вести себя подобно импульсу, порождённому ядерной ракетой, взорвавшейся в верхних слоях атмосферы Земли.


Солнечные вспышки являются взрывами на поверхности Солнца; корональные выбросы массы, сопровождающие электромагнитные импульсы солнечных вспышек, могут нарушить космическую погоду в окрестностях Земли и повлиять на сигналы связи, проходящие через верхние слои атмосферы.

За последние 155 лет довольно мощные корональные выбросы неоднократно нарушали электрические системы на Земле. Одна из крупнейших зарегистрированных солнечных вспышек произошла в 1859 году. Корональный выброс массы под названием Кэррингтонское событие повредил телеграфные линии в Европе и Северной Америке и осветил вечернее небо.

Солнечные вспышки послужили причиной отключения электроэнергии в Квебеке в 1989 году, которое длилось более девяти часов, также были повреждены системы в Нью-Джерси. В 2013 году произошла солнечная буря, которая вызвала отключение, оцененное, как четвертое по тяжести в истории.

Ученые оценили солнечную бурю в декабре 2006 года как самую мощную, и чиновники правительства США сообщили, что это событие нарушило спутниковую связь и GPS-сигналы примерно на 10 минут, а также вывело из строя спутник, который запечатлел хронику бури.

В совместном исследовании, опубликованном в 2013 году учёными из Lloyd's of London и Атмосферных и экологических исследований, было установлено, что подобное происшествие сегодня обойдется мировой экономике в 2,3 триллиона долларов. Риск ещё одной солнечной вспышки, подобной Кэррингтонской, достигнет ожидаемого максимума в начале 2015 года. Летом 2012 года наша планета чудом избежала более мощной, чем Кэррингтонское событие, солнечной вспышки, в 35 раз превышающей размеры Земли.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 957

Читайте также:
  • Энергия от мощнейшей вспышки на Солнце направляется к Земле
  • Инопланетяне - хакеры
  • 22 сентября землян может ждать конец света
  • Правительственный советник требует принять меры для «спасения Земли» от солнечных бурь, которые отключат энергосистему США в 2013 году
  • Выбросы плазмы на Солнце начали достигать Земли
  • Мощная вспышка на Солнце была зафиксирована специалистами Обсерватории NASA, занимающимися
    Как будто недостаточно подростков, рассылающих компьютерные вирусы по интернету, сидя в темных
        Геомагнитные бури, вызванные сильнейшими вспышками на Солнце (так называемыми корональными
        Правительственный советник требует принять меры для «спасения Земли» от разрушительных
    Наше светило снова переживает период сильных вспышек. Плазма и излучение выбрасываются мощными