Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Чайный гриб поможет в космических исследованиях

Чайный гриб поможет в космических исследованиях

Размер шрифта: A A A


Во всем мире есть миллионы ценителей чайного гриба, которые любят вкусный и полезный газированный напиток, получаемый благодаря ему, в новом исследовании этот организм планируется использовать в космических исследованиях. Специалисты позаботились о доставке чайного гриба на борт Международной космической станции, где с его применением будут проводиться новые исследования и эксперименты.

Учеными Европейского космического агентства (ЕКА) были размещены те же бактерии и дрожжи, которые применяются при приготовлении напитка, с внешней стороны орбитальной лаборатории. Цель такого эксперимента заключается в том, чтобы у специалистов была возможность проанализировать особенности поведения организмов в незащищенном космическом пространстве, и чайный гриб очень хорошо подходит для данной работы.

Ученые, работающие в ЕКА, хотят, используя этот эксперимент, выяснить: велика ли вероятность существования многоклеточных биопленок, наделенных потенциалом выживать при нахождении в незащищенной среде открытого космоса. Биопленками, как правило, называют многие микроорганизмы, которые способны удерживаться вместе на определенной поверхности.

Как было установлено учеными, существует большое количество организмов, обладающих защитными механизмами, позволяющими им выживать в жестких космических условиях. К примеру, таким потенциалом обладают тихоходки и лишайники.

В 2014 году ЕКА была запущена в космос новая группа биопленок, которые поместили внутрь контейнера Expose-R2. В своих наблюдениях, специалисты стремились определить и изучить реакцию молекулярной структуры организмов на космические условия. Условия в космосе, среди прочего, характерны такими факторами, как: солнечные лучи без фильтрации атмосферой, космическое излучение, безвоздушное пространство и резкие перепады температур. Согласно заявлениям представителей ЕКА, исследования организмов при воздействии космических реалий будут продолжаться 18 месяцев. На протяжении всего исследования, организмы, вместе с космической станцией, будут вращаться вокруг Земли.

В ходе лабораторных исследований чайного гриба была установлена его способность создавать структуры на основе целлюлозы, выполняющие защитную роль в суровых условиях. Таким образом, чайный гриб может защищаться от высоких температур и радиации. В лабораторных условиях был создан эффект попадания лунной пыли на организм гриба, в результате, защитные свойства целлюлозы даже улучшались. Анализируя эти факты, ученые предполагают, что биопленки способны выжить за пределами Земли.

В заявлении ЕКА говорится: «Искать признаки биопленок в нашей Солнечной системе значительно легче, нежели искать отдельные микроорганизмы, которые образуют такие биопленки». 

Подобные результаты были получены и в результате исследований и экспериментов с аминокислотами. Представители ЕКА сообщают, что когда ученые подвергли аминокислоты воздействию метеоритной пыли, они становились более выносливыми в условиях, подобным космическим, Изучая, упавшие на Землю, метеориты, в них также были найдены аминокислоты, что дает основание строить предположения о наличии аминокислот в кометах и астероидах. Возможно, они есть и в комете 67P/Чурюмова-Герасименко, на ее орбите сейчас находится космический аппарат «Розетта» ЕКА. Пока это лишь гипотезы, чтобы их проверить, необходимо исследовать, каким образом космическое пространство воздействует на аминокислоты.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1899

Читайте также:
  • Как ведут себя муравьи на МКС?
  • Ученые определились с местом высадки модуля на комету Чурюмова-Герасменко
  • Лишайники смогут существовать на Марсе
  • Новая угроза для космических станций -бактерии
  • Марсоход NASA оснащен российским оборудованием
  • Специалисты в 2014 году приступили к новому исследованию на борту Международной космической станции.
    Наконец-то ученые определились с местом посадки космического аппарата «Розетта». Ранее в августе
    Исследователи из Немецкого аэрокосмического центра провели эксперимент с антарктическими
    Невидимая угроза нависла над Международной космической станцией. Ее медленно, но верно поедают
    Новый марсоход NASA успешно запущен 26 ноября в космос. Планируется, что через 9 месяцев в августе