Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Биологи создали кур-динозавров

Биологи создали кур-динозавров

Размер шрифта: A A A


Ученым-биологам практически удалось с куриного яйца добыть динозавра. Специалисты проводили опыты с протеинами цыплят, в результате которых, современные птицы получили внешность, напоминающую древних динозавров. Планируется продолжать исследования в этом направлении.
Над проектом трудились биологи из университета Чикаго, что в штате Иллинойс, им удалось привить эмбрионам курей «лицевую» часть динозавров, которая находится на месте, которое обычно занимает клюв. Такой результат стал возможным после изменения только двух белков. В планах ученых, проделать подобные опыты с млекопитающими и, более того, вывести ранее неизвестные виды животных. 
Палеонтолог Бхарт-Анжан Бхуллар, являющийся автором исследовательской работы, рассказал о своих целях: «Мы никогда не планировали вырастить курицу-динозавра. Думаю, перед нами открывается новое окно, через которое мы можем заглянуть в прошлое». 


Слева направо: череп обычного эмбриона курицы, череп измененной «курицы-динозавра», череп эмбриона аллигатора

В чем же заключается фундаментальное отличие между птицами и млекопитающими?  Интересные факты видны при рассмотрении двух больших премаксиллярных костей – у птиц они срощены, что позволяет существовать клюву, а млекопитающие имеют эти кости разделенными.
Биологи задались целью выяснить подробности этого факта, ими были исследовано развития клюва у эмбрионов кур и страусов эму, после чего, полученные данные, они сравнили с подобными образованиями у аллигаторов, ящериц и черепах. Некоторые ученые выдвинули предположение о том, что премаксиллярные кости рептилий развиваются так же, как это было у динозавров и они имеют посредственное отношение к птичьему клюву.
Было установлено, что белки, которые отвечают за развитие передней части головы, а именно – FGF и Wnt, у эмбрионов рептилий и птиц функционируют не идентично. Белки рептилий вели себя активно лишь на двух малых участках, тогда как у птиц они были выражены более ярко и занимали большую площадь головы. Следовательно, разная работа белков FGF и Wnt позволила птицам иметь клюв, а млекопитающим – морду. 
В ходе эксперимента, у куриных эмбрионов работа белков была заблокирована. Как результат, началось развитие цыплят, имеющих уникальное строением черепа. Внешне они весьма напоминают своих сородичей, кур, но под кожей имеют четко разделенные кости, вместо цельного клюва. Исследователи, применив компьютерную томографию, создали цифровые  модели черепов – их взору предстали костные структуру, которые удивительнейшим образом напоминают структуру черепа археоптерикса и динозавров.
Ни сами ученые, ни другие люди не смогут созерцать кур-динозавров, дело в том, что рамки исследования не предусматривали вылупление живых созданий, так что невылупившиеся эмбрионы пришлось уничтожить. 
Сегодня, после завершения исследования, планы Бхарт-Анжана Бхуллара направлены на проведение подобных экспериментов уже над млекопитающими и выведение новых видов животных. Также этими исследованиями заинтересовалось несколько других специалистов, они планируют заняться выведением новых видов птиц. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 6358

Читайте также:
  • Динозавра можно вырастить из цыпленка
  • Из останков динозавров всетаки можно выделить ДНК?
  • Динозавры оказались коротышками
  • Древнейшая кладка яиц динозавров найдена в ЮАР
  • Похоже белка из мультфилма "ледниковый период" действительно существовала
  • Немного манипуляций с генетическим материалом, и из куриного эмбриона получится маленький
        Двадцать лет назад американский палеонтолог Мэри Швейцер сделала удивительное открытие.
    Биологи разработали новый метод, который позволяет более точно вычислять размеры и вес древних
    ......
    ......