Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Палеонтологи вернули бронтозавров со «свалки видов» в число динозавров

Палеонтологи вернули бронтозавров со «свалки видов» в число динозавров

Размер шрифта: A A A


Многие специалисты-палеонтологи занимаются исследованием бронтозавров, часто считается, что они представляют собой ложный род динозавров, порой их причисляют к роду апатозавров. Однако в журнале PeerJ была опубликована статья, в которой ряд палеонтологов опровергает идентичность бронтозавров и апатозавров, по их выводам, между ними существует разительное отличие.
Эмануэль Шопп, сотрудник Нового университета, что в Лиссабоне (Португалия) поясняет: «Наше исследование не было бы возможным 15 или более лет назад. На самом деле, если учесть те исходные данные, которые имелись на руках в то время, бронтозавров вполне правомерно можно было посчитать апатозаврами».
Бронтозавры (Brontosaurus excelsus), как предмет исследований, стали доступны для работы в результате так называемых «костяных войн», которые велись двумя ведущими палеонтологами конца XIX века – Чарльзом Маршем и Эдвардом Коупом. Эти ученые устроили между собой своего рода состязание в попытке обогнать друг друга в количестве видов древних ящеров, которые им удалось открыть. И вот, в 1877 году, Маршем были найдены фрагменты костей четвероногого динозавра, достаточно крупных размеров, свою находку он назвал апатозавром (Apatosaurus ajax).
Спустя два года этому ученому удалось обнаружить хорошо сохранившийся скелет, принадлежавший еще более крупному гиганту, похожему на апатозавра, в стремлении опередить Коупа, Марш посчитал его новым видом и дал название «Благородный громовый ящер», или бронтозавр. Такая спешка не осталась незамеченной оппонентами Марша, они, а затем и другие ученые, которые были настроены нейтрально, указывали на то, что своей анатомией бронтозавр и апатозавр практически идентичны.
Ученые не оставили этот вопрос, все снова и снова подозрения, высказанные ранее, начали подтверждаться новыми артефактами, и к 1970-м годам удалось найти и описать реальный череп апатозавра. После чего «громовых ящеров» окончательно отнесли к числу апатозавров.
Благодаря работе Шоппа и его команды, бронтозавры были возвращены в число «настоящих» видов динозавров. Ученым удалось это сделать благодаря сравнению останков апатозавров и ряда других близкородственных видов зауропод.
Авторами статьи была проделана огромная работа, они сравнили почти пять сотен разнообразных черт анатомии у 80 видов апатозавров, диплодоков и других крупных зауропод мезозоя. Такое исследование дало возможность провести сравнительный анализ между бронтозаврами и апатозаврами с одной стороны, и разными видами апатозавров — с другой.
Благодаря проделанной работе, ученые увидели, что пропасть между бронтозаврами и апатозаврами оказалась неожиданно большой. Это дало основание выделить бронтозавров в отдельный вид и род, в этот род сейчас входит три вида: Brontosaurus excelsus, Brontosaurus parvus и Brontosaurus amplus.
Шопп считает, что сделанные выводы позволяют называть бронтозавров – бронтозаврами, а не апатозаврами. Подобная история произошла и с несколькими видами диплодоков, существование которых ранее не было подтверждено. Еще выяснилось, что некоторые виды зауропод, на самом деле – бронтозавры или диплодоки.
Ученые, подготовившие статью, считают, что эта методика применима и при поиске новых видов среди других запутанных семейств динозавров, таких как трехрогих цератопсид, видовая и родовая принадлежности которых до сих пор доподлинно неизвестна.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1161

Читайте также:
  • Археологи нашли Ромео и Джульетту мира динозавров
  • В Китае нашли тираннозавра-«Пиноккио
  • Ученые выяснили, что происходило с динозаврами перед их вымиранием
  • Что способствовало гигантизму древних рептилий?
  • Найдено два новых вида динозавров
  • У динозавров тоже были романтические отношения.
    На юге Китая дорожные строители нашли останки тираннозавра, принадлежавшего к ранее неизвестному
    Биоразнообразие рогатых и утконосых динозавров уменьшалось, в то время как среди остальных групп
    Сразу две статьи, посвященные этому вопросу, появились в журнале Biology Letters (на момент
    Палеонтологи обнаружили два новых вида динозавров в запасниках музея естественной истории в Огайо,