Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Как определить поддельный кофе? Как подделывают чай?

Как определить поддельный кофе? Как подделывают чай?

Размер шрифта: A A A



Как определить недоброкачественный или поддельный кофе?

«И не родись на этот свет Божий коварный фальсификатор, какой бы ароматный кофе мы распивали с вами! Нет, не оставили без своих пакостей и этот плод, подобрались и к нему, и выдумали «для удобства публики» (черт бы их побрал с этим удобством), господа торговцы жарить кофе и продавать его в молотом виде». Эти строки, написанные в  далеком позапрошлом веке, очень актуальны и сегодня. Чего только не подмешивают к молотому кофе деловые люди. Желуди, корень одуванчика, кофейная гуща, помол из ржи, гороха, риса, фасоли, поджаренной моркови, репы — все идет в смесь, которую выдают за настоящий кофе. Доверчивому покупателю могут подсунуть и искусственные зерна. Их нужно обварить крутым кипятком — крахмальные и мучнистые зерна сразу же разбухнут. Случается, зеленые кофейные бобы обваривают и окрашивают охрой. Примесь цикория в вашем молотом кофе можно абсолютно легко обнаружить, если кофе осторожно погрузить в воду: кофе будет плавать, цикорий (а также банальные молотые желуди, корни одуванчика) сядут на дно. Подмесь поджаренной муки в какао определяют, распуская в стакане ложку порошка и прибавляя 5—10 капель настойки йода — если раствор окрашивается в густо-синий цвет, значит, в какао находится мука, «ели же жидкость приобретает слабый фиолетовый цвет, то какао настоящее.


 Как подделывают чай?

Какие существуют способы определения чайных подделок.

Случается, что молодые ивовые листья высушивают, прессуют и подмешивают к чаю. Раньше нередко к настоящему чаю подмешивали капорский (кипрейный). Определяли примесь так: рюмку холодного чая соединяли с двумя рюмками спирта, если жидкость делалась мутной, то в ней находилась нежелательная добавка.

Когда настой высококачественного чая остывает, на поверхности его заметно помутнение — «чайные сливки».  Испорченный чай пены не дает. Пена должна быть желтовато-коричневой, немного как будто грязноватой. Белая пена получается, если вода не докипела.

Иногда в чайном порошке находили извержения шелковичных червей, которые сообщают напитку   густой настой.

Часто к настоящему чаю подмешивают спитой. Щепотку чая бросают в воду комнатной температуры и взбалтывают. Настоящий чай едва окрашивает воду, спитой дает окрашенный настой. Если после этого водный настой вскипятить, то настоящий чай будет мутным, а спитой останется прозрачным. На чайный раствор можно подействовать уксуснокислой медью — раствор спитого чая не изменит окраски, настоящий же окрасится в темно-зеленый цвет.

В «Домашнем определителе подделок», который был выпущен в прошлом веке, есть такие строки: «В Киеве года три тому назад был арестован чай, состоящий из листьев шиповника, вербы, бузины и спитого чая; вся эта смесь была подкрашена охрой».

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Статьи / Копилка интересного | Просмотров: 3037

Читайте также:
  • Качественная мука: как отличить и как хранить
  • Кофе поможет прожить до 90 лет
  • Кофе полезен для женщин
  • Чтобы жить долго и счастливо... надо пить кофе?
  • Миф о вредности кофе развеян
  • Чего только не подмешивают в муку недобросовестные торговцы. Скажем, дорогие сорта пшеничной муки
    Для многих людей чашка кофе – обязательная составляющая завтрака, обеспечивающая зарядом бодрости
        Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные 34 670 женщин,
    По статистике, кофеманы реже страдают от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний по
    Эксперты Немецкого института питания человека Потсдама-Ребрюке развеяли миф о том, что употребление