А вот Сет Шостак, ведущий астроном проекта SETI, отмечает, что весь спектр этих гипотез исходит из не слишком внимательного изучения форм жизни на нашей планете. По его мнению, ещё в начале XX века в научном мире не было понимания того, что на Земле есть организмы, способные размножаться при –20 ˚C или +120 ˚C. Между тем даже сейчас, когда астрономы оценивают зону обитаемости, они делают вид, что никаких термо- и криофилов нет, считая, что единственно пригодной может быть средняя температура поверхности в 20–25 ˚C.
По словам учёного, вероятны такие сценарии развития жизни, которые позволят дышать не одним лишь экстремофилам, причём даже на планетах, разогреваемых приливными силами и нещадно «поливаемых» радиацией собственного светила. Благодаря перетоку тёплых течений во всегда «ночное» полушарие океаны могут выравнивать температуры на освещённой и неосвещённой сторонах планеты, всё время обращённой к родительской звезде одним полушарием. Конечно, на неосвещённой стороне вода может быть покрыта льдом, как на земном Северном полюсе во время полярной ночи. Но жизнь на освещённой стороне всё же не подвергнется кипячению: её среду обитания будут охлаждать подводные течения из холодного полушария.
Правда, полагает г-н Шостак, для SETI это скорее плохая новость. Ведь океанские течения не смогут выравнивать температуру на суше — а значит, наземная жизнь вряд ли достигнет там сложных форм. Ну а обитатели океана едва ли когда-нибудь разработают радиосвязь: она не нужна тому, кто живёт в воде, практически не пропускающей радиоволны. Сомнительно и то, что тамошние ихтиандры вообще разработают хоть какие-нибудь непроводные средства коммуникации (включая те, о которых мы пока не имеем представления). Разве что возможно «нейтринное радио». В общем, поиск радиосигналов из далёкого космоса может не увенчаться успехом только потому, что самые массовые из землеподобных планет попросту не создадут условий для наземных обитателей вроде нас с вами.
Но даже если сухопутная жизнь в условиях жёсткой радиации и высокой температуры на поверхности появится, она будет радикально отличаться от привычных нам форм. Скорее всего, на планетах вокруг красных карликов сухопутные животные зароются в землю. Даже на нашем Меркурии уже на глубине 1 м температура всегда постоянна и составляет, по современным прикидкам, всего +75 ˚C на любой из сторон, теневой или солнечной. Это не так много, в том числе для отдельных земных организмов.
Следовательно, даже на такой гипотетической планете, которая всё время смотрит на собственное солнце, на глубине нескольких метров всегда будет постоянная температура, позволяющая нормально развиваться белковой жизни. Правда, лишь хемотрофной — ведь ей недоступен фотосинтез.
Таким образом, на вершине пирамиды жизни краснокарликовых планет вполне могут оказаться морские организмы, а сухопутным там будет отведена роль наших маргиналов-архей из геотермальных источников. По всей видимости, открыть такую водную разумную жизнь будет сложно даже при помощи телескопов космических пропорций. Ведь наблюдения за жизнью в земных океанах — скажем, с лунной орбиты — практически невозможны.
Кроме того, полагает Сет Шостак, в случае слабой космической радиации возникновение жизни всё ещё возможно даже на планетах, постоянно повёрнутых одной стороной к звезде. «Если на одной стороне [такой планеты] слишком холодно, а на другой — излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки», — поясняет учёный. И действительно, ведь на Меркурии в приполярных зонах есть области с невысокими температурами и водным льдом. То есть при наличии атмосферы даже на нашем монстре было бы возможно формирование жизни.
В любом случае, отмечает астроном, несмотря на то что свежие исследования, касающиеся землеподобных планет вокруг красных карликов, увеличили как минимум на порядок количество вероятных мест существование жизни в нашей Галактике, обнаружить жизнь именно на этих планетах будет далеко не так легко, как это казалось в начале проекта SETI.