Касательно черных дыр сингулярность определяется, как центральная точка черной дыры, где кривизна пространственно-временного континуума обращается в бесконечность. На практике это выглядело бы так. Скажем, условный наблюдатель, попавший в зону притяжения «черного монстра», сперва пройдет горизонт событий. Горизонтом событий астрофизики называют воображаемую границу в пространстве-времени, которая разделяет события на те, которые можно или, наоборот, нельзя соединить светоподобными геодезическими кривыми с событиями на светоподобной бесконечности, относящейся либо к будущему, либо к прошлому. Исходя из этого, можно сказать, что вероятно существование двух горизонтов событий – горизонта событий прошлого и горизонта событий будущего.
Проще говоря, воображаемая граница горизонта событий прошлого отделяет те события, на которые можно оказать влияние с бесконечности от тех, которые влиянию не подлежат. А горизонт будущего разделяет события, о которых можно что-то узнать, хотя бы в отдаленном будущем, и события, о которых узнать ничего нельзя. Это утверждение базируется на том, что скорость распространения любых взаимодействий, равно как и скорость распространения информации, не может превышать предельной скорости света.
Наблюдатель, падающий в черную дыру, воспринимает свет свободно распространяющимся как в направлении черной дыры, так и по направлению от нее. Но, достигнув горизонта событий и преодолев его, свет, исходящий от наблюдателя, уже не сможет обратно пересечь пределы горизонта. Любое тело, оказавшееся под горизонтом событий, уже никогда не вернется во внешнее пространство, и будет продолжать движение только внутри черной дыры.
Существует теория, относительно которой условный наблюдатель, минуя горизонт событий, как будто прекращает существовать на определенный промежуток времени, но после этого есть вероятность, что он попадет в такое место, в котором радиальному измерению пространства присуще свойство времени. Ученые не исключают вероятности, что условный наблюдатель угодит на стабильную орбиту (естественно, что эта орбита мало похожа на привычную для нас планетарную орбиту).
Исследователи и ранее предполагали существование подобных орбит. Они характерны для сверхмассивных черных дыр, в которых кроме внешнего горизонта событий присутствует и внутренний, так называемый «горизонт Коши», за пределами которого пространственно-временные показатели приобретают привычные для нас свойства. Феномен горизонта Коши еще не изучен.
Как утверждает Вячеслав Докучаев, тела в пределах орбит не подвергаются воздействию сильнейшей гравитации вращающейся черной дыры, так как сами орбиты лежат вне плоскости ее экватора. Объекты, двигаясь по орбитам, вращаются вокруг сингулярности, подобно планетам, которые вращаются вокруг своих звезд. Форма этих своеобразных орбит гораздо сложнее обычного круга и эллипса, и напоминает венок из лепестков. Более того, планету, вращающуюся по такой орбите, будет «подпитывать» энергией не только сингулярность, но и захваченные орбитой фотоны.
Помимо того, что такие планеты теоретически могут существовать, Докучаев «заселил» их некими формами жизни. Ученый утверждает, что в подобных условиях возможно формирование сложных химических веществ и последующее взаимодействие между ними, что может приводить к возникновению благоприятной среды для зарождения жизни. И кто знает, насколько она развита?
Активные центры сверхмассивных черных дыр могут скрывать от внешнего наблюдателя высокоразвитые цивилизации, которые комфортно существуют в условиях нарушения причинно-следственных связей, которые возникают из-за искажений времени- пространства. А также могут противодействовать мощной гравитации черных дыр.
К сожалению доказать сенсационную гипотезу Докучаева пока не представляется возможным, так как существующие в теории планеты с развитыми цивилизациями пока что скрыты от постороннего взгляда горизонтом событий. Опровержение же возможно только в том случае, если сама теория существования черных также будет опровергнута.