Эксперимент будет проведен в штате Нью-Мексико (США). Планируется распылить несколько сот килограммов сульфатов, чтобы оценить их взаимодействие с озоном и исключить возможность химических реакций и других "побочных эффектов". Помимо этого, ученым необходимо определиться с оптимальным размером частиц. Специалисты уверены, что риск от этого эксперимента минимален, при этом польза очевидна: даже в небольшом масштабе можно будет оценить эффективность этой методики, говорится в сообщении.
Сульфатные аэрозоли планируется распылить в нижних слоях стратосферы - на высоте около 24 километров - с автоматических воздушных шаров.
Вместе с тем, ученые Калифорнийского технологического института (США) обнаружили, что распыление аэрозолей может вызвать "побочные эффекты", один из которых - гораздо более светлый цвет неба в дневное время. Согласно расчетам, 2% экранирования солнечных лучей может сделать небо в пять раз светлее и ярче. Небо сохранит голубой оттенок, однако по всей земле будет смотреться "белесым" и подернутым дымкой, как над большим городом в знойный полдень.
Ученые отмечают, что есть еще ряд эффектов, которые могут проявиться при распылении аэрозоля. Например, после заката в небе будут долго видны всполохи, похожие на полярное сияние.
Еще один эффект, который предвидят ученые - неконтролируемый рост всей растительности на планете. Новые условия освещения с яркостью как под лампой дневного света, неминуемо вызовут ускорение фотосинтеза, при котором из атмосферы будет изыматься гораздо больше СО2, необходимого для этой биохимической реакции.