Со школьной скамьи мы помним закон круговорота воды в природе. Отчего механизм, по которому происходит дождь, кажется нам простым и понятным. Тучи, наливаются испаряющейся водой и проливаются дождем. Но, оказывается, не все так просто.
Но данная модель, лишь в общих чертах описывает всю модель появления дождя.
Мы отлично знаем, что признаки скорого дождя – это нависшее небо, некоторая темнота, птицы, летающие ниже обычного, и, разбегающиеся мамочки с колясками. А вот что в этот момент происходит в небесах, знают далеко не все. Более того, даже современные ученые никак не могут разгадать тайну дождя и все ведут особенно пылкие дискуссии на эту тему.
Итак, обратимся еще раз к учебнику по географии. Сначала вода испаряется с поверхности океанов, рек, озер и других водоемов; затем пар поднимается выше в атмосферу и там потихоньку охлаждается. Происходит процесс конденсации, образуется большое множество очень мелких капелек. Они еще не дождинки, потому что слишком малы, чтобы на них подействовала сила тяжести. Чтобы стать полноценным дождем, эти капельки должны соединиться с другими и таким образом увеличиться в размерах.
Капли двигаются в нисходящих и восходящих потоках, ускоряются, слипаются и даже попадают в зоны турбулентности. Как раз здесь и не возникает единого мнения ученых. Они даже создали модель всего этого каплеобразования, но данный период получался продолжительностью почти в два часа. Конечно, может это и верно. Но каждый из нас столько раз был свидетелем того, как среди ясного дня, быстро набегают тучки и уже минут через двадцать идет проливной дождь. И вся научная модель уже не подходит для данного явления.
Одни исследователи считают, что подобный разгон, частицы воды получают, попадая в атмосферные микровихри. Тогда смешивание и разрастание капелек дождя происходит намного быстрее. Другие ученые полагают, что быстрый рост капель происходит из-за смешения сухого и влажного воздуха на границах облаков. И та, и другая концепции, безусловно, заслуживают права на существование. Ведь представляется весьма непростым провести сложный эксперимент в атмосфере, чтобы подтвердить или опровергнуть эти теории.