Природа и механизм понятия " Deja Vu " с точки зрения психологов и исследователей человеческой памяти и мозга. Разница между " Deja Vu " и "Jame Vu". Использование понятия "дежа вю" в более широком смысле.
В нашей жизни бывают определенные состояния, когда настоящая действительность воспринимается, как нечто, что с нами уже происходило. Deja Vu... это что-то очень необычное. Как сон. Или как память о прошлой жизни ... Именно таким образом некоторые люди описывают это состояние, не пытаясь найти другое объяснение этому состояния сознания. Человеческая память и мозг остаются одними из самых неизведанных.
Удивительно, что, даже не используя научных доказательств, понятие "Deja Vu" является термином, практически знакомым для всех людей, так как человеческая память хранит чёткое осознание того, что какие-то моменты действительности происходили с ними ранее.
Deja Vu может воздействовать на органы чувств человека - обоняние, слух , зрение ….. Это состояние иногда ощущается через какие-то образы, которые появляются неожиданно, через запахи и даже изменения пространства. Психологи и учёные не торопятся определить понятие Deja Vu, понимая, что некоторые части мозга ответственны за различные области временного восприятия. Так, лобная доля отвечает за реализацию будущего, теменная доля - за прошлое.
Принимая во внимание то, что прошлое и будущее формируется одинаково, люди не в состоянии дать чёткого определения, что с ними происходит. Согласно медицинским исследованиям, человек воспринимает настоящее в течение двадцати пяти миллисекунд. Этого достаточно для того, чтобы увидеть надвигающуюся опасность, почувствовать угрозу и принять решение о самообороне, и даже осмыслить незначительные изменения, происходящие с другими людьми, их голос и интонацию.
Следующим этапом сознания является кратковременная память, за которую отвечает гипоталамус - небольшая часть мозга, ответственная за синтез гормонов, передачу импульсов в эндокринной системе, обеспечивающей эмоциональную активность, питание и секс. Кратковременная память способствует коммуникации и ориентации в окружающем мире. Долгосрочная память помогает нам помнить далекое прошлое, чтобы учиться на ошибках и, если возможно, не повторять их. Определенные участки мозга имеют четкие границы, но между ними всё равно существует связь.
Прошлое и настоящее анализируется человеком посредством воспоминаний. Когда возникает связь между кратко- и долгосрочной памятью, человек воспринимет это как состояние «дежа вю». Противоположным состоянием Deja Vu является состояние"Jame Vu", при котором увиденное кажется малознакомым, хотя какие-то моменты действительности, как кажется человеку, происходили с ним ранее. Окружающая обстановка может показаться необычной, но некоторые мелкие моменты действительности воспринимаются обыденными, а другие – совершенно новыми.
"Jame Vu" является антитезой понятия Deja Vu, при котором поведение людей, окружающая действительность, или даже земной пейзаж кажется пугающим, незнакомым, способным вызвать психологический стресс, панику или беспокойство. "Jame Vu" является признаком психических расстройств, происходящих в организме человека. В отличие от Deja Vu, это явление более понятно для обычных людей, потому что, "Jame Vu" в какой-то мере напоминает простой процесс забывания, за исключением того, что оно возникает неожиданно.
Связь между долгосрочной и краткосрочной памятью слишком мала, поэтому человек не понимает, как всё это имеет отношение к прошлому. Многие люди боятся дежавю, а некоторые наоборот рады этому ощущению. Deja Vu - это отличный способ развивать духовный потенциал человека. Основная задача которого заключается в преодолении страхов при погружении в странное чувство сознания - вернуться к реальности через прошлое.
По мнению парапсихологов, состояние дежа вю похоже на медитацию. Если правильно оценить состояние Deja Vu, то можно через него увидеть и будущее...
© Мария Кондрашова статья написана специально для
сайта ufoleaks.su