Термином «жамэвю» психологи называют феномен, при котором человек воспринимает привычную для себя ситуацию так, словно он столкнулся с ней впервые. Знакомые предметы и люди, привычная обстановка на несколько минут становятся для него вещами из разряда «хорошо забытое старое».
Довольно часто феномен жамэвю (от фр. jamaisvu — «никогда не виденное») сравнивают с кратковременной потерей памяти. Симптоматически явления действительно похожи, хотя если углубиться в нейрофизиологические тонкости вопроса, между этими понятиями всплывают разительные отличия.
Во-первых, состояние жамэвю «накрывает» человека совершенно внезапно и беспричинно, тогда как у потери памяти (даже кратковременной) всегда есть физиологические причины (травма, шок).
Пример типичного жамэвю: во время беседы с близким другом каким-то необъяснимым образом вся информация о нем на несколько минут словно стирается из памяти. И хорошо знакомый человек воспринимается как первый встречный. Некоторое время спустя все встает на свои места. В этом, собственно, и заключается явление — у него нет явных предпосылок и нет никаких последствий. После выхода на экраны фильма «Матрица» даже врачи полушутя стали называть феномен жамэвю (так же, как и дежавю) «сбоем в матрице».
Второе ключевое отличие: при потере памяти человек забывает что угодно и кого угодно, любой эпизод из прошлой или настоящей жизни. Феномен жамэвю, напротив, касается только того, что «здесь, сейчас и именно это». Например, человек наблюдает давно знакомый ему пейзаж и вдруг именно его на непродолжительное время «забывает».
Глаза продолжают передавать информацию о том, что видят, в мозг, а тот на некоторое время «отключается» от принятия этой информации. Иногда нечто подобное случается с компьютерными системами, и тогда это сопровождается выражениями вроде «завис, зараза!». Человек в состоянии жамэвю — в некотором роде такой же «зависший».
Феномен жамэвю, так же как и противоположный ему феномен дежавю, до сегодняшнего дня остается загадкой для ученых. В первую очередь трудность исследования этих феноменов заключается в том, что их невозможно создать искусственно или смоделировать в лабораторных условиях.
Однако некоторые современные специалисты-нейрофизиологи склонны объяснять оба явления нестыковками во взаимодействии двух отделов головного мозга, которые отвечают за память и восприятие информации. В отличие от дежавю феномен жамэвю встречается у людей в десятки раз реже.