Американские генетики под руководством доктора биологии Брюса Лана опубликовали сенсационный труд, в котором утверждают, что в человеческом мозге происходят мутации, которые, возможно, приведут к возникновению новой расы.
Ученые попытались объяснить механизм увеличения мозга человека, - ведь известно, что если у австралопитека мозг весил всего лишь 500 г, то у питекантропа его размеры были уже вдвое больше, а у современного человека 5500 лет назад, когда закончилась эволюция, вес мозга остановился на полутора килограммах.
Ученые говорят о том, что размеры мозга зависят от 20 различных генов. Исследовав два из них – микроцефалин и ASPM , - они обнаружили, что в результате естественного отбора эти гены мутируют. Расчеты показали, что микроцефалин начал активно меняться приблизительно 37 тысяч лет назад, когда наши предки начали рисовать на стенах пещер, изготавливать каменные орудия труда и внятно разговаривать.
А ген ASPM начал мутировать примерно 5 с половиной тысяч лет тому назад, когда на Земле появилась письменность. Таким образом, американские ученые пришли к заключению, что изменения на генетическом уровне начинают происходить тогда, когда человек изобретает нечто принципиально новое.
Следовательно, можно предположить, что в связи с мощным развитием технологий, сегодня человечество стоит на пороге нового эволюционного скачка, на который наш мозг вновь отреагирует увеличением объема.
У ранних представителей человеческой эволюционной линии — австралопитеков — мозг был не больше, чем у современных человекообразных обезьян (примерно 400–450 куб. см.). Около 2 млн лет назад он начал понемногу увеличиваться и резко вырос (до 1000 куб. см) у ранних архантропов (Homo ergaster / Homo erectus). Второй период быстрого увеличения мозга (до 1300–1500 куб см) приходится на время между 500 и 200 тыс. лет назад, то есть на период становления двух наиболее продвинутых видов, венчающих эволюционное древо гоминид: Homo sapiens и Homo neanderthalensis.
Резкое увеличение мозга у ранних архантропов традиционно связывалось с ростом потребления мясной пищи. Действительно, есть прямые археологические свидетельства того, что мясо играло заметную роль в рационе архантропов. Были они умелыми охотниками или только собирали падаль — этот вопрос активно дискутируется, но факт остается фактом: они действительно притаскивали на свои стоянки туши животных или их части и скребли кости своими каменными орудиями.
Но только ли в мясной пище тут дело? В 1999 году была выдвинута гипотеза о том, что ранние архантропы, появившиеся около 1,9 млн лет назад, уже умели готовить пищу на огне, что позволило резко снизить затраты организма на ее усвоение (см. Wrangham R.W. et al. 1999. The Raw and the Stolen. Cooking and the Ecology of Human Origins). Гипотеза основывалась на косвенных данных. Например, на том, что у ранних архантропов увеличился не только мозг, но и общий размер тела. Кроме того, у них уменьшились зубы. Это означает, что им теперь приходилось меньше работать челюстями.
Для сравнения, шимпанзе тратят на жевание в среднем 5 часов в сутки, а современные охотники-собиратели, готовящие пищу на огне, — только один час.