Грызунам с повреждениями спинного мозга надели специальные жилеты, посылающие электрические импульсы и подающие химические препараты, что позволило сигналам головного мозга "обойти” травмированный участок и восстановить контакт с нижней частью тела.
Грегуар Куртин
"Наши крысы стали спортсменами всего за несколько недель. Я говорю о 100% восстановлении произвольных движений. Нам удалось добиться отличных результатов - мозг создал новые соединения”, - прокомментировал итоги эксперимента Грегуар Куртин.
Специалисты в области нейрохирургии дали высокую оценку работе, опубликованной в "Science”, и предположили, что разработки швейцарских коллег помогут парализованным людям. Однако большинство врачей призвали к осторожности, заметив, что нервная система крысы не идентична человеческой, и большинство травм позвоночника сопровождается обширными гематомами.
"Это новаторское исследование открывает большие перспективы для травмированных пациентов. Но предстоит выяснить еще несколько важных вопросов, прежде чем приступить к лечению людей”, - считает доктор Элизабет Брэдбери из Королевского колледжа в Лондоне.
"В прошлом году американские ученые помогли 23-летнему парализованному мужчине восстановить движения при помощи электрической стимуляции, но "коктейль” швейцарской команды с использованием дополнительного импульса существенно отличается от предыдущего метода. Это захватывающее исследование, которое поможет людям с травмами спинного мозга взглянуть в будущее с оптимизмом”, - поддерживает коллег из Лозанны доктор Марк Бэкон.
Врачи не ошиблись в своих прогнозах - в ближайшее время профессор Грегуар Куртин попытается помочь пятерым пациентам, страдающим от ограниченной подвижности нижних конечностей.
"Пока мы постараемся добиться менее амбициозной цели - позволим людям встать и сделать несколько шагов в домашних условиях при помощи ходунков. Если большинство парализованных смогут ходить или готовить себе есть, то их жизнь станет более разнообразной”, - рассказывает о намеченных планах Грегуар Куртин.
Первая фаза клинических исследований будет проводиться в университете Лозанны, а второй этап - в академическом кластере, который откроется в Вале в 2015 году.
Анна Романцева
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.