Недавно, при проведении одного специфического исследования учёные обнаружили группу нейронов, которые связаны с измерением времени – процессом, который всегда было традиционно сложно изучать в лабораторных условиях.
В этом исследовании учёные из Университета Миннесотского центра изучения магнитного резонанса разработали задание, в котором подопытные обезьяны могли полагаться только на внутреннее ощущение хода времени.
Структура задания устраняла все внешние подсказки, которые могли бы послужить в роли «часов».
Обезьян натренировали последовательно двигать глазами через равные промежутки времени без всяких внешних подсказок или ожидания немедленной награды. Учёные обнаружили, что, несмотря на отсутствие сенсорной информации, обезьяны были весьма точны и постоянны в своём поведении.
Это постоянство может быть объяснено активностью в специфическом участке мозга, называемом боковая теменная зона. Учёные обнаружили, что активность в этом участке во время задания отличалась от активности во время предыдущих исследований, в которых им не удалось устранить внешние подсказки или ожидание награды.
«В противоположность предыдущим исследованиям, в которых мы наблюдали за нарастанием активности, ассоциированной с течением времени, мы обнаружили, что активность в боковой теменной зоне убывает постоянными темпами между регулярными по времени действиями», говорит ведущий исследователь Джоффри Гоус.
«Также важно отметить, что синхронизация животных изменялась после того как эти нейроны были более или менее активны. Это может свидетельствовать о том, что активность этих нейронов служит чем-то вроде внутренних часов», говорит он. Модель, построенная в этом исследовании, также предполагает, что в мозге нет никаких «центральных часов», которые были бы задействованы во всех заданиях, включающих необходимость измерения времени.
Вместо этого, похоже что все цепи мозга, ответственные за разные действия, способны независимо производить точные временные сигналы. Данное исследование было опубликовано в журнале «PLOS Biology».