не обращали на камень внимания. Зато необычный артефакт заметили прибывшие в пещеру специалисты из Сибирского отделения РАН.
"Камень обнаружили случайным образом. Я просто присел отдохнуть и обратил внимание, что камень отличается от местных пещерных обломков", — говорит научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Алексей Клементьев.
По мнению исследователей, камень принадлежал древнему охотнику, посещавшему Ботовскую пещеру. По-видимому, чтобы не заблудиться в пещере, он стрелкой указал направление и схематично изобразил расположение тоннелей.
"Мы не ожидали найти подобное на глубине 300 метров. Для сравнения, в 1940-х годах было пройдено всего лишь 200 метров пещерных ходов Ботовской пещеры. А неолитический человек 5-6 тысяч лет назад проникал уже гораздо глубже", — комментирует археолог Центра сохранения культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.
На полу пещеры были найдены следы факела, а также отпечатки рук и лап его собаки. Это позволило отследить его маршрут, но не объяснило, зачем человек проникал так глубоко под землю, петляя по опасным лабиринтам.
"Спелеологи полагают, что он был исследователем. Ученые придерживаются мысли, что он находил что-то полезное для себя. Может, это были пещерные минеральные образования, которые можно было использовать для ритуальных целей, или в качестве украшения. Но это только гипотезы", — отметил Александр Осинцев, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.