Российские ученые готовятся к настоящему прорыву в области создания и трансплантации искусственных органов человека. В Краснодарский научно-исследовательский центр регенеративной медицины доставили специальное оборудование, которое в обозримом будущем обеспечит отечественную хирургию полным банком донорских органов и тканей.
Краснодарские врачи уже прозвали эту машину "реактором жизни". Лабораторий, оснащенных таким оборудованием в мире всего 12. Десять из них — в США, одна — в Европе (Швеция) и одна — в Кубанском медицинском университете. Сюда система "Биореактор" попала благодаря мегагранту правительства России, который вуз получил вместе с ведущим профессором в сфере регенеративной медицины из Швеции Паоло Маккиарини.
"Для ученых, для медицины вообще соучастие очень важно. Потому что мы начинаем понимать, как пересаживать более сложные органы – такие, как сердце и легкие. На сегодняшний день эта лаборатория — это лаборатория мирового уровня. Такого оборудования у меня даже в Каролинском университете в Швеции не было", — делится профессор Паоло Маккиарини.
Мегагрант направлен на привлечение ведущих зарубежных ученых для работы в России. Паоло Маккиарини работает в Краснодаре с июня 2012 года. Именно он произвел трансплантацию трахеи ростовчанину Александру Зозуле. Молодой человек еще в 2011 году попал в страшную аварию. К моменту, когда узнал о прорыве в кубанской медицине, он уже больше года проходил с трубкой в горле.
"Сказали, что я жить с ней буду. А потом заведующая отделением Новочеркасской городской больницы дала информацию, что в Краснодаре, возможно, будут делать эту операцию. Ну, представляете, с трубкой в горле жить? Постоянно там что-то течет, все время забивается что-то. А теперь я не чувствую никаких ограничений, как было раньше", — рассказывает Александр Зозуля.
Трахею, которую пересадили Александру, создали в Швеции. Но скоро, благодаря биореактору, выращивать органы можно будет и в России. Два молодых сотрудника медуниверситета — Елена Губарева и Елена Куевда — уже осваивают новый аппарат. Девушки прошли стажировки на аналогичном оборудовании в Швеции и США. Но работать с российским биореактором непросто даже опытным ученым.
"Эти установки новые не только для России. Пожалуй, мы единственные, кто обладает таким оборудованием. Поэтому, учиться на нем работать – это, конечно, потребует времени, но это очень интересно", — уверена Елена Губарева, доцент кафедры патофизиологии Кубанского государственного медицинского университета.
Регулирование скорости тока жидкостей, температуры и давления позволяет биореактору полностью воспроизводить физиологические условия организма. Пока здесь пробуют выращивать только органы животных. В скором времени кубанские медики планируют воссоздать человеческую трахею, а впоследствии еще более сложные органы – сердце и легкие.
Сейчас здесь впервые в России происходит процесс "обесклетчивания" органа — аппарат уничтожает в сердце все клетки. Таким образом, создается каркас, которые впоследствии заполняется уже новыми живыми клетками. Сейчас здесь выращивают сердце крысы, но медики уверены: уже скоро на его месте будет сердце человека.