Три четверти всех костей черепа американского пациента были заменены в марте в ходе небывалой операции. Хирурги использовали имплантат, напечатанный на 3D-принтере в компании Oxford Performance Materials (штат Коннектикут). Новый череп изготовлен по данным магнитно-резонансной томографии из полукристаллического термопластика PEEK.
В отличие от применявшегося ранее титана, этому материалу легче придать точную форму и воспроизвести анатомические особенности пациента. Полиарилэтеркетон имеет хорошие показатели биологической совместимости, не вызывает аллергических реакций и не травмирует собственные ткани в местах контакта.
До внедрения в клиническую практику PEEK зарекомендовал себя в технике как лёгкий в обработке материал для изготовления деталей сложной формы. Из него всё чаще выполняют элементы, подвергающиеся большим механическим нагрузкам.
Инженерам пришлось адаптировать процесс 3D-печати EOS P800 для работы с новым полимерным материалом. Каждый месяц только в США подобная операция требуется примерно четырём сотням пациентов. К замене костных фрагментов прибегают всякий раз, когда они необратимо разрушены в результате травмы или опухолевого поражения.
В ближайшее время компания намерена закрепить удачный опыт и предложить клиникам услугу изготовления костных фрагментов на заказ. «Если смогли заменить поврежденные кости мозговой части черепа, то справимся и с другими» – отмечает президент компании Скотт Дефилис.
В этой истории удивляет ещё и скорость преодоления бюрократических заслонов. Все необходимые разрешения от FDA и других агентств при Министерстве здравоохранения и социальных служб США были получены практически сразу – небывалый случай.
Отчасти этому способствовал предыдущий клинический опыт. На момент подачи заявки полиарилэтеркетон уже довольно широко использовался в эндопротезировании и стоматологии. Технология 3D-печати в медицине тоже используется не первый год, однако применялась она преимущественно для моделирования и в тканевой инженерии. С таким сочетанием технологий и объёмом оперативного вмешательства хирурги столкнулись впервые.