Практически всеми любимый продукт, это именно сыр. Не
существует наверное в мире холодильника в котором бы ни разу не лежал на
полочке этот ценный молочный продукт. А знаете ли вы о нем вот такие интересные
факты.
1. Сыр
выгоден тем, что может сберегаться длительное время. Поэтому стал одним из
универсальных продуктов во всем мире, который можно использовать практически в
любом блюде.
2. В
Швейцарии существовал старинный обычай, когда в день рождения сына или дочери
глава семейства изготовлял сыр, на котором писал дату и имя новорожденного. Во
время торжеств этот сыр выставлялся на стол. После смерти главы семейства сыр
передавался детям. Швейцарские газеты писали о сыре, который таким образом
сберегался 220 лет.
3. Сыр
можно добавлять в различные супы, тушеное мясо, им можно посыпать картофельное
пюре, макароны, добавлять в салаты, различные запеканки, гренки и многие другие
блюда. Смешанный со сметаной тертый сухой сыр используют как вкусную пасту для
бутербродов, и этот не короткий список блюд можно продолжать до бесконечности.
4. Бывает
очень трудно определить специфику вкуса и запаха некоторых видов сыров — это
доступно лишь специалисту. Вот почему так легко и без усердий подделать сыр и
выдать подделку при продаже за какой-нибудь экзотический, редкий и дорогой
сорт.
5. Сыр
лимбургский: для того, чтобы придать ему именно тот неповторимый специфический
вкус, именно которым отличается настоящий старинный лимбургский сыр и который
так ценится гастрономами, его держат некоторое время в урине».
6. Оказывается,
на западе производят совершенно неострые пресные сорта сыра с кисломолочным
вкусом, на востоке — острые соленые сорта. Вот Грузины делают сыры рассольного
типа, которые приготавливаются бурдючным и немного кувшинным способом. Принцип
изготовления сыров у туркмен такой же, как и на Кавказе. Овечье молоко вливают
в бурдюк или глиняную посуду и туда же кладут закваску. Через 16—20 часов
получается сыр - «телеме». «Сыкман» — выжатый и выдержанный около суток телеме.
«Сарган» - телеме кипятят на огне до выпаривания сыворотки, получается
хрустящий сладковатый сыр.
7. Сыр
даже можно приготовить из картофеля.
8. Умные и
находчивые хозяйки, чтоб сыр не лопался, смазывают его сметаной или свежим
молоком».
9. Некоторые
народности, приготавливая сыр впрок, помещали его в плетеную корзину, которую
подвешивали над очагом. Сыр коптился около двух недель.
© Мария Кондрашова статья написана специально для
сайта ufoleaks.su