Китайские исследователи предсказывают, что стволовые клетки, полученные из мочи, в скором будущем позволят людям, потерявшим свои зубы, выращивать новые.
Ученым из Китайской академии наук удалось воссоздать структуру зуба у мышей, и они считают, что однажды биоинженерные "зубные почки" могут быть пересажены людям, которые потеряли свои зубы.
Примитивная структура, схожая с зубной эмалью, стала первой твердой тканью, созданной с использованием технологии, которая предусматривает получение стволовых клеток из отходов жизнедеятельности человека. Чтобы вырастить крошечные структуры, напоминающие зубы, ученые использовали новую методику. В своей новой работе они взяли за основу предыдущее исследование, которое показало, что из урины можно получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Данный тип клеток может генерировать множество различных клеток, включая нейроны и клетки сердечной мышцы.
По данным Mail Online, зуб стал первой твердой тканью, полученной из ИПСК.
Доктор Дуангинг Пей, из Китайской академии наук, создал структуру, похожую на зуб, заставив ИПСК имитировать два различных типа клеток: эпителиальные, из которых состоит зубная эмаль, и мезенхимальные, входящие в состав трех других основных компонентов зуба - дентина, цемента и пульпы. Он первым создал плоские листы эпителиальных клеток, которые исследователи затем смешали с эмбриональными мезенхимальными клетками мышей. Полученная в результате этих манипуляций структура была пересажена мышам, а через три недели у грызунов выросли новые зубы.
"Примитивная зубная система грызунов структурно и физически похожа на человеческую. Их зубы имеют примерно такую же эластичность и содержат целлюлозу, дентин и формирующие зуб клетки эмали", - сказал доктор Пей.
Однако на данном этапе у нового метода есть свои ограничения. Плотность созданных исследователями зубов пока составляет лишь 30% от плотности человеческих. Однако исследователи уверены, что смогут решить эту проблему уже в ближайшее время.
Клетки, полученные из мочи пациента, не будут отторгнуты организмом, так как они будут получены из собственного клеточного материала хозяина. Именно с ИПСК ученые связывают надежды регенеративной медицины.