В древнейших литературных источниках, дошедших до наших дней, а также в старинных легендах и мифах часто встречаются сюжеты, главными действующими «лицами» которых являются змеи, ящеры либо драконы. Согласно сказаниям, мудрые хвостатые «учителя» некогда правили городами (как это было в Афинах, где господствовали рептилии), либо целыми царствами (как в Древнем Египте, где царём был Змей Сух или в Армении, где правили мудрые змеи).
От змеиной династии Нагов ведёт свой род и Гаутама Будда. Былины русичей воспевали славных богатырей, которые воевали с кровожадным змеем Тугарином, а рыцари Западной Европы считали своим долгом сразиться с крылатыми драконами. Скорее всего, в какой-то момент отношения между рептилоидами и людьми подошли к критической точке, и начались конфликты, в результате которых выжившие рептилоиды вынуждены были искать убежища в труднодоступных глубинах Земли. Предположения о том, что у нас под ногами находится загадочный мир далеко не ново, а некоторые народы просто уверены в этом.
Например, жителей Чили часто беспокоят странные звуки и гул, доносящийся из-под земли. Заинтересованные этим явлением учёные-биофизики провели ряд измерений при помощи приборов, способных улавливать электромагнитные волны. Результаты исследований позволили установить наличие глубоко под поверхностью земной коры электрических полей с изменчивой интенсивностью. Было высказано предположение, что причиной всему работа мощных двигателей, которые эксплуатируются на заброшенных шахтах.
В 1972 г.группа советских геологов прибыла в Чили с целью установить так ли это на самом деле, однако оказалось, что никаких работ на этих «подозрительных» участках не проводится. Дополнительно был обследован заброшенный ещё в 1945 г. медный рудник, пользующийся среди местных жителей дурной славой. Во-первых, это расположенное высоко в горах место добычи меди некогда стало могилой для ста погибших там горняков, и крестьяне рассказывали, что это место очень полюбилось существам со змееподобными телами и человеческими головами. Естественно, геологи этим байкам не поверили, и отправились на самостоятельное исследование необычного места.
С самого начала всё выглядело довольно необычно: закрывающие вход ворота оказались сломанными с внутренней стороны, а не снаружи. Вдобавок, из проёма ворот шёл странный извитой след. Пройдя вглубь штрека, люди увидели некий змееобразный механизм, однако поближе рассмотреть его им помешали громадные змеи, которые обратили незваных гостей в бегство.
Интереснейшую и грандиозную загадку представляет собой чинканас – громадный таинственный лабиринт, расположенный в Южной Америке. Он представляет собой многочисленные пещеры, связанные между собой. Система подобных тоннелей имеется по Мачу-Пикчу, под Куско и в Лиме. Есть основания предполагать, что именно в этих лабиринтах спрятано легендарное исчезнувшее золото инков. Возможно, не только драгоценности хранят зловещие чинканас.
Среди индейцев ходят рассказы о людях-змеях, которые обитают в этих туннелях. Некоторые учёные, в частности, Дейл Рссел, считает эти легенды не просто вымыслом. Некогда обитавшие на планете ящеры – стехонихозавры, появились гораздо раньше человека. И, следовательно, могли эволюционировать намного раньше людей, что позволило затем разумным ящерам занять прочные позиции в подземных убежищах. На такую мысль наталкивают следы необычной формы, которые иногда находят в древнейших горных породах, а на известных камнях Ики прекрасно сохранились изображения людей, которые находятся в обществе ящеров.
Как бы то ни было, установить истину не удалось до сих пор никому, поскольку чинканас несмотря на развитые технологии сегодняшнего дня таки и остались неизученными: те смельчаки, которые рискнули уйти далеко вглубь туннелей так и не вернулись, а единицы тех, кто выжил, повредились в уме.
В 1923 г. экспедиция, в состав которой входили археологи из университета Лимы, предприняла попытку пройти чинканас. Через двенадцать дней вернулся лишь один человек, который рассказал о сложной системе гротов, переходов и пещер, иногда оснащённых ловушками. К рассказам полубезумного археолога особо прислушиваться не стали, но на всякий случай вход в лабиринт завалили, чтобы избежать новых жертв лабиринта. Но в пятидесятые годы вблизи Куско обнаружился ещё один проход в подземелья, и в 1952 г. новая экспедиция вновь отправилась в недра земли.
Предполагалось, что учёные поднимутся на поверхность через пару дней, и провианта, естественно, взяли в небольшом количестве. Спустя пятнадцать дней на поверхность поднялся только один выживший – французский учёный Филипп Ламонтьер. Остальные участники экспедиции погибли в глубокой пропасти. Ламонтьер скончался несколько дней спустя от бубонной чумы, хотя откуда вирус этой смертельной болезни взялся глубоко под землёй – непонятно.
В наши дни попытка проникнуть в тайны чинканас была предпринята доктором Раулем Риосом Сантено, который с группой учёных прошёл часть лабиринта. Вначале люди шли по круглому туннелю, который постепенно сужался. Примечательно, что стены его в узкой части перестали отражать инфракрасные лучи, а чрезвычайная прочность пород не позволила взять их на анализ - все инструменты ломались.
После того, как проём туннеля стал близким к 90 см в диаметре, было принято решение повернуть обратно. Что осталось за этим отверстием – так и остаётся загадкой по сей день. Не исключено, что чинканас, в соответствии с древними индейскими легендами в действительности является пристанищем древнейшей цивилизации разумных ящеров, которые скрываются в глубине земли от любопытных человеческих глаз.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.