Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно
будет уже с 1 июня 2014 года, а первый урожай генно-модифицированной сои
скорей всего будет собран в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками
семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS,
Pioneer.
В этой связи в Минздраве создается специализированный реестр ГМО и
продукции с её использованием, причем выдавать соответствующие
свидетельства будут сразу несколько ведомств. Продукты питания отнесены к
введению Роспотребнадзора, кормами для животных будет заниматься
Россельхознадзор, лекарствами – Минздрав, медицинскими изделиями –
Росздравнадзор.
На первый взгляд, это логично и обоснованно заботой о гражданах страны,
но, если внимательно разобраться в проблеме, никто не знает, как
оценить реальные последствия тех или иных ГМО продуктов. Например, если в
каком-то регионе резко возросло число выкидышей, или ухудшилось
статистика по онкологическим заболеваниям, доказать, что виною являются
эти самые генно-инженерно-модифицированных организмы, фактически
невозможно.
«В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, - говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская,
- по сути дела, мы будем покупать семена «вслепую», на веру, мол, сами
американцы это едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших
специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию,
во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран,
сильно отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в
том числе и среди авторитетных ученых».
«СП»: - Насколько опасны эти технологии для сельскохозяйственного оборота?
- Здесь надо четко понимать, что выращивание ГМО идет в комплексном
использовании гербицидов и инсектицидов, специальных ядохимикатов для
уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Фермеры будут вынуждены
покупать и то, и другое. Это двойная экономическая зависимость. Все на
Земле развивается в соответствии с едиными биологическими законами. Если
вспомнить первое применение антибиотиков, то эффект от них был
ошеломляющий. Теперь приходится изобретать все более сложные
антибиотики, так как бактерии приспособляются к ним и становятся все
сильнее и агрессивнее. Здесь то же самое. Разработчики ГМО вынуждены
постоянно усиливать ядовитые свойства гербицидов и инсектицидов, так как
сорняки тоже быстро мутируют. В итоге урожайность ГМО постепенно
снижается, а мы получаем сорняки, с которыми невозможно будет
справиться, если решим сеять нормальные семена.
«СП»: - Иными словами, если вдруг выяснится, что ГМО – вредно и от него надо отказываться, на эти поля уже ничего не посадишь?
- Это одно из возможных тяжелейших последствий. Некоторые ГМ-растения
имеют перекрестное опыление, поэтому мы запустим механизм заражения
природы ГМ-культурами. Кроме того мы становимся ГМО зависимой страной,
так как свой семенной фонд истощается. Представьте, через несколько лет
правительство США по каким-то политическим причинам введет эмбарго на
ввоз в Россию ГМО семян, то сеять будет просто нечем. Никто не
просчитывает таких последствий. Дело в том, что ГМО не воспроизводятся,
значит, всегда придется их покупать.
«СП»: - Скажите, а можно ли на поле, где раньше выращивали, к примеру, ГМО пшеницу посадит нормальные семена?
- На этом поле будет крайне сложно вырастить другую культуру. Велика
вероятность, что такие поля придется вывести из сельскохозяйственного
оборота. Когда я говорю об этом своим оппонентам, они цинично заявляют в
ответ – Россия большая, земли у неё много, невелика потеря. Но никто не
думает, что в считанные годы в погоне за прибылью вся Россия станет
непригодной для нормального земледелия.
«СП»: - Ряд экспертов говорят, что опасны не только ГМО, но и гербициды, и прочие сельскохозяйственные инсектициды. Так ли это?
- Ежегодно в мире умирают от прямого отравления ядохимикатами, по
разным оценкам, от 10 до 20 тысяч фермеров, более 3 миллионов людей в
мире получают тяжелые заболевания от употребления в пищу продуктов,
содержащих остатки ядохимикатов.
Насколько вредны эти ядохимикаты, можно проследить на примере птиц, у
которых при контакте с пестицидами, происходят гормональные сбои,
оказывающие влияние на метаболизм кальция. Скорлупа откладываемых яиц
становится настолько тонкой, что они бьются даже при незначительных
давлениях, например, когда птица высиживает птенцов. Всех вредных
свойств гербицидов не перечислить, достаточно сказать, что Европейский
Парламент был вынужден запретить целый ряд гербицидов, в том числе и
раундап и ядохимикаты на основе глюфосината, широко используемые в
России.
«СП»: - Вообще, у нас есть право на здоровую пищу? И не противоречит 839 постановление другим законам?
- Во-первых, есть у нас конституционное право на здоровье, это статьи 41
и 42 Основного закона. Во-вторых, пока в России не было ходоков из-за
океана, которые умеют хорошо договариваться, в том числе и с нашими
учеными и чиновниками, в Госдуме принимались грамотные законы,
касательно здоровой пище. Например, в законе «О качестве и безопасности
пищевых продуктов», который был принят в 2000 году, говорится, что «при
изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического
питания не допускается использовать продовольственное сырье,
изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста
животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов
лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для
здоровья человека веществ и соединений». В общей сложности речь идет о
сорока миллионах человек, которых по закону нужно кормить здоровой
пищей.
«СП»: - Это по закону. А в реальности?
- В составе продуктов, которые продаются в магазинах, можно встретить
все, что угодно: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО,
гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Помните, когда
отменили ГОСТы, регламентирующие качество еды, взамен обещали триста
техрегламентов, но реально составили не более тридцати.
Российская лабораторная база в массе своей оснащена слабо и может
проверить продукты лишь на наличие четырех пестицидов. Между тем в
продуктах встречается 450 пестицидов, которые никак у нас не
контролируются, хотя превышение их допустимой концентрации негативно
сказывается на нашем здоровье. Здесь все отдано во власть
производителей. Только вряд ли они страдают угрызением совести, когда
ради прибыли допускают передозировки пестицидов.
«СП»: - Есть ли приблизительные оценки негативного влияния пестицидов, ГМО и других добавок на здоровье нации?
- Страна больна. От 30 до 50% всех заболеваний в стране связаны с
нарушениями питания. В первую очередь сердечно-сосудистые,
онкологические, ожирение, сахарный диабет и др. Все эти болезни
относятся к так называемым управляемым патологиям, иными словами,
смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более
качественному питанию. Наши соседи в рейтинге смертности по этим
причинам Зимбабве, Чад, Сомали. Потери государства из-за плохого питания
ежегодно составляют до 13 трлн. рублей.
«СП»: - И что нам делать?
- Русские ученые - Болотов, Овсинский, Энгельгард, заложили основы
органического сельского хозяйства у нас в России. Смысл заключается не в
урожае любой ценой, а в использовании естественных преимуществ природы
для оптимальной урожайности и достойного дохода. Россия большая страна, и
это могло быть нашим конкурентным преимуществом, то есть мы могли бы
выращивать экологически чистые продукты не только для себя, но и на
экспорт. Те же американцы, и европейцы покупали бы чистые продукты за
большие деньги. Но пока, к сожалению, западные страны, пользуясь нашей
отсталостью, превращают Россию в сырьевой придаток в области
органического сельского хозяйства.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.