«Минсельхоз совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывает методики по оценке потенциальных рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО — растений, животных и микроорганизмов — в окружающую среду», — сообщил корреспонденту АиФ Александр Петриков, замминистра сельского хозяйства РФ.
То есть закон уже принят, а методика оценки и условия регистрации ещё только разрабатываются. Зачем вступать в игру, правила которой ещё даже не придуманы? И реально ли разработать их за оставшиеся полгода?
«Нет, на это нужны годы работы, научных исследований!» — сокрушается Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова.
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, описал «АиФ» оптимистичный для потребителей сценарий — как это должно было бы быть: «Производитель будет подавать досье со своей документацией и своими исследованиями. Но полагаться только на них нельзя, надо провести собственные! Семена нужно оценить на протяжении нескольких генераций — а такие испытания могут занять несколько лет».
Откуда ветер дует?
Эксперты опасаются, что ждать годы никто не собирается. И на деле госрегистрация сведётся к одобрению тех видов организмов, которые запатентованы в США.
«В Америке аграрная госполитика фактически контролируется крупными корпорациями (Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer), поэтому они смогли получить разрешение на всё, что было важно для них, ещё десятки лет назад», — сказал «АиФ» Уильям Энгдаль, западный исследователь ГМО.
Там они «купили» даже крупных учёных: все, кто выступает против ГМО, лишаются грантов и вылетают с работы, а результаты ужасающих исследований, показывающих раковые опухоли у лабораторных животных, отказываются публиковать купленные корпорациями научные журналы.
Эти же корпорации, по мнению экспертов, пролоббировали разрешение ГМО и на территории нашей страны.
«Они давно добивались России, в распоряжении которой огромные территории пустых земель, — считает У. Энгдаль. — Это была цель № 1».
С ним солидарен Константин Бабкин, сопредседатель Федерального сельсовета: «В нашем правительстве у импортёров и транснациональных корпораций сильное лобби, действует специальный Совет по иностранным инвестициям, где представлены зарубежные компании. Они обещают инвестиции, а на самом деле занимаются импортом в нашу страну. Они и пролоббировали посадку ГМО».
Иначе почему нельзя было провести референдум, узнав у жителей России, хотят они видеть на своих землях ГМО или нет?
«У нас много пахотной земли, которая простаивает годами, — замечает В. Мурашёв, — огромный потенциал традиционного сельского хозяйства, способного выращивать чистые продукты!»
Нюанс в том, что, засеивая землю ГМ-семенами, хозяйство «подсаживается» на конкретного производителя этих семян: модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей, они же вызывают появление суперсорняков, которые можно убить только сверхсильной «химией» на основе яда ДДТ. А её производят… всё те же корпорации! Ещё один «козырь» американских гигантов: они могут сделать ГМ-растения бесплодными — из их семян на будущий год ничего не будет расти. Такой случай уже был в Индии — тысячи фермеров были вынуждены покупать все наборы семян заново, потому что из заготовленных ими не выросло ничего!
Примеры уже есть
Вопросов к ГМО сейчас масса: где доказательства безопасности этого метода? За что подвергаются гонениям все, чьи лабораторные животные получили опухоли или умерли в мучениях после питания ГМО? Где гарантия того, что об использовании генно-модифицированных компонентов будут честно сообщать на упаковке хлеба, мяса, муки?
Проводимые «АиФ» независимые экспертизы демонстрируют, что уже сейчас производители нам систематически врут! А это значит, в будущем все мы будем не уверены, едим мы не модифицированный продукт или нет.
Но получилось, что власти, утвердив это постановление, предпочли не искать ответы на вопросы, а превратить всех нас в подопытных зверюшек. На заре эпохи «химического оптимизма», в 50-60-е годы, в сельском хозяйстве тех же США активно применялись различные тяжёлые пестициды («химия» для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями).
Лишь спустя 10-20 лет они были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. Эта же страна ввела и активно использовала два десятка искусственных красителей для пищи (Е123, Е127, Е131, Е142, Е153), их же она продвигала в мире. И только через 20 лет, когда исследования показали, что тысячи людей заболели раком благодаря «химии», канцерогенные Е-компоненты были запрещены.
И сегодня экспансия ГМО идёт оттуда же, откуда раньше шли пестициды и красители. При этом в США сейчас 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свёклы — ГМО.
«Мы не знаем, что едим, даже в надписи «органик» на упаковке никто не верит, — поделился с «АиФ» сомнениями редактор отдела политики одной из американских газет. — Производители раз в 3 месяца опрашивают аудиторию, узнавая, какие продукты они хотели бы видеть. И пишут желаемые слова на упаковках, не меняя состава».
Американский сценарий теперь ждёт и Россию?
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.